首页
> 新闻中心 > 图片新闻

我院召开助理审判员任前集体谈心会
2011/11/01 15:53:15

    10月31日下午,我院召开助理审判员任前集体谈心会,政治处主任倪英代表院党组同即将被任命为助理审判员的伍正龙等七位同志进行了集体谈心。
    倪英主任首先代表院党组向即将被任命的同志表示了祝贺,同时对大家提出了几点希望和要求:一是对自己要充满信心。面对新的岗位,必然要面对新的挑战,越是压力大,越是要自信、淡定,要相信自己完全有这个实力和能力胜任审判岗位。二是要珍惜这个平台。要把审判岗位当做展示自己业务能力、人格魅力的舞台,只有不断努力向前才能适应激烈的竞争环境,做领跑者,实现自我价值和人生理想。三是加强“五种意识”,保持“三种心态”。加强国情意识、政治意识、大局意识。凡事都要实事求是,从实际出发,我们最大的实际,就是国情,大到政治方向,具体到我们办理案件,都要有国情意识、大局意识。特别是在碰到疑难复杂案件的时候,很重要的一点就是要寻求、把握好一个“度”,既要坚持立场,也要讲究方式方法。年轻同志仅仅从书本上理论上了解还是不够的,还需要在实践中长期磨炼、积累。这样才能在裁判、调解的时候,避免脱离现实和可操作性。加强责任风险意识。树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,要清醒认识到当前法院工作面临的复杂局面和法官职业蕴含的风险,加强自我修养,抵御来自各个方面的风险,行使好手中的裁判权。加强学习调研能力。要做一个永远学习、不断进取的法官,注重培养驾驭庭审、准确使用法律、高水平制作法律文书、案结事了的能力。借助我院青年法官培养的“青蓝工程”,向资深审判员学、向领导学、向“导师团”的老师们、向周边的同事学习。充分发挥“青蓝论坛”在青年法官之间的桥梁沟通作用,互相探讨、切磋法律问题。多撰写调研文章,在不断总结中突破、提高;加强信息宣传工作,提高综合能力。加强为民司法意识。年轻法官既要会讲法理,也要会讲道理,更要会讲情理。增加阅历和生活经验的积累,这样才能在办案中用群众听得懂的语言、用群众信得过、接受得了的方式,最大限度地化解矛盾,充分将情、理、法相互融合,讲求司法的意识,将法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。加强廉政勤政意识。时刻筑牢思想道德防线,做到自重、自省、自警、自勉,算清“人生七笔账”,公正司法,廉洁自律。要多向身边的先进人物陈辽敏同志看齐、多向执着坚守在一线的业务骨干看齐,选择奉献、远离索取,选择清贫、远离享受,选择奋斗,远离安逸。在压力巨大、纷繁复杂的工作环境中,时刻保持健康积极的心态。保持知足、感恩的心态。保持一颗平常心,学会知足常乐。保持坚持不气馁的心态。认准是对的事情就要执着地做好,要坚持,面对困难,坚韧不拔,用于承担。保持宽容、合作的心态。宽容待人待己,要有团队合作精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统