首页
> 新闻中心 > 图片新闻

我院举行网络法庭启用暨陈辽敏法官网上调解工作室启动仪式
2011/09/29 17:08:03

    9月29日上午,我院在十楼会议室举行“网络法庭启用暨陈辽敏法官网上调解工作室开通仪式”。最高人民法院研究室民事处副处长黄建中、省高院研究室副主任江勇、市中院副院长许米等领导到会并发表讲话,西湖辖区各律师事务所负责人、浙江省保险协会下属各大保险公司理赔部负责人等100余人应邀参加启用仪式。人民法院报、中新社、浙江法制报、青年时报等多家媒体进行了采访报道。
    市中院副院长许米强调西湖法院网络法庭的启用是阳光司法的新探索,是社会管理创新的新起点和新动力,希望我院提高网络法庭的使用率,不断完善网络调解和网络审判机制,使之成为“为大局服务、为人民司法”的新载体和新平台。
    省高级人民法院调研室副主任江勇强调浙江法院科技创新一直走在前列,西湖法院网络法庭的启用是科技强院的重要举措。对法院,是提高司法效率的重要手段;对当事人,是便民利民的重要举措;对社会,大大提高了司法透明度,是司法公开的新平台,是社会管理创新的重要举措。
    最高人民法院调研室副处长黄建中强调西湖法院网络法庭以方便当事人诉讼为根本的出发点和落脚点,最大限度地满足人民群众日益增长的司法需求,充分彰显了人民司法的人文关怀。我院网络法庭的启用,进一步拓展了司法公开的渠道,是深入推进三项重点工作地创造性尝试,是大力推进司法理念创新、推行阳光司法的生动体现。
    我院邵天一院长重点介绍了网络法庭启用的动因和背景,详细介绍了我院网络法庭的具体做法,并强调了网络法庭的启用意义。
一、启用网络法庭的动因和背景
    随着社会经济的迅猛发展、公民法律意识的不断提高以及社会活动范围愈加广泛,跨区域诉讼情况变得越来越为普遍。许多当事人为了维护自己的权利,不得不千里迢迢赶赴案件管辖法院参与诉讼,诉讼成本急剧增加,甚至有部分当事人会因此而放弃自己的权利。而有许多案件中,证人、鉴定人或鉴定人也因为路途遥远等原因,拒绝参加庭审,使法院审理工作遇到一定的障碍。
面对新形势下的新课题,我院敏锐地意识到,将信息技术运用到诉讼程序之中,运用高科技手段促进司法效率提高、推进司法便民利民是大势所趋。为此,我院专门成立了法院信息化建设调研小组,对加强法院信息化建设,尤其是网络远程审判课题, 展开了广泛调查、深入的研究和技术论证。在总结分析以往网络办案成功经验后,我院认为,以电子法庭和视频会议技术为支撑的网络远程审判系统已较为成熟,鉴于民商事案件占我院案件总量60%以上,将该经验推广至民事审判,开通网络法庭将更有意义。
二、网络法庭的具体做法
    我院网络法庭具体做法具有以下几个特点。
一是硬件加大投入:网络法庭具备一个完整视频会议系统,并在此基础上加以升级改造,增配了法台、无线话筒、大屏幕显示屏。采用快速摄像机,可以多角度收集网络法庭内的视频信息,并可以对整个庭审过程(包括网络另一端当事人的声音和视频)进行录音录像。网络法庭还专门接入了高带宽的网络专线,使音、视频信息可以通过网络顺畅传到当事人或诉讼代理人的电脑上。庭审所有的数据将集中存放在机房的一台专用存储服务器上。
二是当事人操作简便:当事人或诉讼代理人不需要安装任何软件,只要利用电脑上的浏览器打开网页,就能进入网络法庭审判系统,配上摄像头、耳机和麦克风即可参加网络庭审。
三是操作步骤严格:在开庭的时候,书记员应事先在网络审判系统中预先录入相应的开庭信息,并设置好一个登入密码,然后可以通过电话将登入密码告诉当事人或诉讼代理人,在预定的时间内,当事人或诉讼代理人进入网页,输入给予的密码就可以登入参与网络庭审了。密码是一案一设,这样就可以防止其他无关人员通过网络随意进入网络法庭。在开庭的过程中,双方当事人或诉讼代理人在电脑另一端通过网页看到的图像完全是由在网络法庭进行开庭的法官控制,这也增强了法官对网络法庭的掌控性。
四是适用范围限定:网络审判、调解的前提是法律为保障当事人权益而设计的各项程序得到落实,不因审判便捷和节约成本而牺牲程序正义乃至实质正义。因此,在现行技术条件下,网络审判适用于一些事实较为清楚、权利义务关系明确、争议不大、证据单一或较少以及申请参加旁听人数众多的民商事案件;并且经由各方当事人同意,才可以适用。
三、启用网络法庭的意义
    在信息技术飞速发展的今天,积极探索网络审判、网络调解模式的网络法庭建设是司法工作顺应时代发展的必然要求,也是司法工作加强和创新社会管理、积极回应人民群众期待的有效举措,对于践行“公正与效率”的司法主题而言具有长远的实践意义。
第一,网络法庭的启用,提供了审判服务的新方式,是对传统审判模式的有益补充。开通网络法庭,其意并非在于取代或颠覆传统的审判模式,只是为了使我们现行的诉讼制度能够执行得更好、更严密。在符合适用条件的案件中,如当事人、证人、鉴定人路途遥远或卧病在床的,诉讼代理人身处异地的,或是要求旁听庭审的人数众多,传统法庭无法容纳等情况下,我们的网络法庭,在“开庭审理”这个具体环节上引入现代网络技术,使这些问题迎刃而解。这一技术是一种环保、低碳、经济、便捷、安全、可持续发展的新生事物。
第二,网络法庭的启用,提供了社会矛盾化解的新平台,是人民法院参与社会管理创新的有益探索。当前,社会矛盾多发、易发,人民法院收案数量居高不下,人民群众日益增长的司法需求和相对滞后的司法资源存在矛盾,因此,如何解决这一矛盾,应时而动、应需而动地为人民群众打造矛盾化解的新平台,可以说是人民法院参与社会管理创新的重要探索。网络传播技术的便捷性,无疑更能保证矛盾的及时化解。可以使身处异地的当事人,不用担心旅途时间、精力、金钱等因素,既减轻了诉累,也节约了司法资源。
第三,网络法庭的启用,提供了科技强院的新思路,是人民法院践行司法为民的有效举措。最高法院对于科技强院工作一向十分重视,早在1999年颁布的《人民法院(第一个)五年改革纲要》,就对信息技术等现代科技在法院审判中的应用作了中期规划,“力争 5年内建立全国法院计算机网络系统,将案件的管理、信息和统计数据收集、传输等纳入网络系统”。而在2009年3月颁布的《人民法院第三个五年改革纲要》中,更是对信息技术等现代科技在法院审判中的运用作了较为详尽的规划,并且明确要求探索推行远程立案、远程审理等便民利民措施。科技强院是一个手段,而便民利民才是科技强院的出发点、落脚点和归宿点。网络法庭,就是以科技推进司法为民的有力手段。
我院也正式开通陈辽敏法官网上调解工作室,这也是应“全国模范法官”陈辽敏的倡仪而建立的,集案件查询、网上预约开庭或调解、留言咨询、网络在线调解、诉讼指南等职能为一体的网站式工作室。自该网站试运行以来,总访问量已超过16万人次,累计收到留言咨询计60例,已公开答复或通过电话、邮件等形式回复60例。作为又一项利用科技手段落实司法为民宗旨的新举措,陈辽敏法官网上调解工作室必将发挥出其应有的作用。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统