首页
> 新闻中心 > 图片新闻

省委政法委副书记、省委平安办主任宋光宝一行来我院调研指导工作
2012/04/26 16:36:22

4月25日上午,省委政法委副书记、省委平安办主任宋光宝一行在区委副书记、区政法委书记马杭军,区政法委副书记郑仁榜等领导陪同下,莅临我院调研指导诉调对接工作。


宋书记一行实地察看了我院立案大厅、陈辽敏网上调解工作室、区司法局驻我院的人民调解工作室和网络法庭,并观看一起网络调解案件。


之后,全体人员在八楼会议室进行座谈。党组副书记、常务副院长陈娟汇报了法院诉调对接工作。


宋书记充分肯定我院诉调对接工作取得成绩,指出了“五个好”。一是理念好,司法局与法院对接,切实加强了人民调解与诉讼调解对接工作,有效化解矛盾纠纷,为维护社会稳定和经济发展发挥了重要作用;二是配合好,法院、司法局有机配合,以法院为主,有效推进,实现了优势互补,形成合力,促使纠纷以更加便捷、经济、高效的途径得到解决,从而更好地维护社会和谐稳定;三是探索好,这种调解能够及时化解社会各类矛盾,有效地提高办案效率,大大缩短办案周期,减少群众诉累,降低司法成本;四是品牌好,陈辽敏同志作为全国模范法官、“人民的好法官”在群众中树立了很好的口碑,法院顺应潮流,在互联网上开设“陈辽敏网上调解工作室”既方便了群众,又缓解了法院的压力,节省了司法资源,深受网民欢迎;五是效果好,在案多人少的情况下,40%案件在诉前化解,减轻了审判负担,进一步推动了人民调解工作,保证了诉调对接可持续运行。


在谈到今后法院诉调对接工作时,宋书记提出四点要求:一是理念进一步深化,以先进理念为引领,为诉调对接工作提供更坚实基础;二是机制进一步完善, 使诉调对接工作有章可循,避免了许多盲从和偏差,也为我们今后为深入推进该项工作,提供了很好的借鉴作用;三是品牌进一步打响,带动一大批陈辽敏式的人物,充分发挥品牌效应;四是化解领域进一步拓展,向一线、向基层、向社区、向企业延伸,为创新社会管理,化解矛盾于萌芽状态,促进社会和谐做出更大贡献。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统