司法统计数据

首页
> 司法统计数据 > 工作报告

杭州市西湖区人民法院工作报告(2008年度)
2013/11/07 15:49:21

 


西湖区十三届人大三次会议大会文件(22)

 

杭州市西湖区人民法院工作报告

(2009212在杭州市西湖区

第十三届人民代表大会第三次会议上)

西湖区人民法院院长邵天一

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

2008年,面对复杂、艰难的审判发展态势,在区委的领导,区人大及其常委会和上级法院的监督指导,区政府、区政协的关心支持下,我院迎难而上,紧紧围绕我区经济社会发展大局和公正与效率的法院工作主题,认真履行审判职责,大胆改革创新,积极践行司法为民,全力克难攻坚,法院工作取得了新的进展。

一、立足大局,强化职能,审判执行工作扎实推进

我院以维护稳定、服务发展、构建和谐为己任,积极、稳妥地开展审判执行工作,全年受理各类案件10327件(含旧存325件),审结8877件,涉诉标的总额19.2亿元,同比分别上升35.18%18.66%131.86%,存案工作量1.96

加强刑事审判工作,依法惩治各类犯罪活动。全年受理各类刑事案件663件,审结638件,同比分别上升9.95%5.54%,惩处犯罪分子965人,其中判处10年以上有期徒刑48人,5年以上10年以下有期徒刑60人,3年以上5年以下有期徒刑140人,3年以下有期徒刑、拘役、管制和单处罚金717人。刑事审判主要体现了宽严相济的特点:一是突出重点。严厉打击严重刑事犯罪和多发性侵财型犯罪,审结抢劫、盗窃、绑架等案件309430人,职务犯罪案件3946人,其中副处级以上干部职务犯罪案件1010人。二是坚持教育、感化、挽救相结合方针。引入刑事恢复性司法理念,与公安、检察机关联合发文,将犯罪嫌疑人(被告人)的表现纳入量刑情节,尝试法院主导下的刑事和解,审结刑事附带民事诉讼案件39件,其中调解23件,撤诉5件,调撤率达到72%。未成年人犯罪实行圆桌审判,审结此类案件5573人,其中912人实行了三分开诉审,为50人指定了辩护律师,社会矫正教导员参与庭审帮教活动16次,对31人判处了缓刑、单处罚金等较轻刑罚或免予刑事处罚。三是严把案件质量关。对4名职务犯罪被告人依法决定逮捕,对2件被告人可能判处无期徒刑的案件依法移送中级法院审理,对10件定性不当的案件依法予以纠正,打击犯罪更加准确有力。

依法保护当事人民事权益,促进经济社会协调发展。全年受理民商事案件6691件,结案5663件,同比分别上升52.62%25.90%,涉诉标的额17.06亿元,同比上升136.39%。审结合同纠纷案件3709件,维护诚信有序的交易秩序。审结婚姻、家庭、社区邻里纠纷案件671件,促进家庭、邻里和睦。审结损害赔偿、就学、就业、就医、住房和社会保障案件1368件,促进民生问题解决。妥善处理大标的案件,审结500万元以上标的额案件130件。加大对知识产权的保护力度,审结著作权、技术服务纠纷等知识产权案件36件,促进公平竞争,优化创新环境。

坚持监督与支持并重,有效化解行政争议。全年受理各类行政诉讼案件143件,审结137件,同比分别上升28.83 %26.85%, 217件行政非诉执行案件进行了司法审查,其中83件依法裁定不予执行。针对近年来行政案件受理范围扩大、矛盾尖锐案件增多的实际情况,积极探索采用和解方式解决行政纠纷,引导当事人以合法、理性、和谐的方式解决行政争议,全年有63件行政案件,经协调后原告主动撤诉或在行政机关改变具体行政行为后撤诉。

加大执行力度,切实维护当事人合法权益。全年受理各类执行案件2151件,执结2122件,同比分别上升11.28%11.86%,结案率为91.78%。成立了执行查控小组和执行快速反应小组,24小时轮流值班,及时收集执行信息,采取有效执行措施,全年通过银行、房管局、车管所等部门查控被执行财产1398次,通过公安机关查控被执行人128人,在法院外网和《西湖报》对108老赖的基本信息予以曝光,对1998年以来中止执行的92件案件恢复执行,对拒不履行法院生效裁判的39名被执行人采取了拘留措施。还组织全院性集中执行5次,凌晨和夜间集中加班执行57次,投入执行力量1570人次,较好地处理了一批疑难复杂案件,提高了执行实际效果。全年有效执结率为71.31%,同比上升6.29个百分点,执行到位标的额2.1亿元,标的到位率70.76%

做好审判延伸,促进综合治理。围绕平安西湖创建积极参与社会治安综合治理,促进社会长治久安。与司法局紧密配合,做好社区矫正工作和缓刑犯回访考察工作。积极开展法制宣传,选择典型案例公开审判,一年来组织群众、学生、机关干部旁听案件审理2598人次,在市级以上新闻媒体发表宣传稿件428 篇次,向上级有关部门报送信息133篇,采用112篇。针对审理过程中发现的一些问题,向有关部门和企业发出司法建议10篇。

二、更新理念,克难攻坚,全力服务经济社会发展大局

牢固树立大局观念和服务意识,发扬团结拼搏精神,积极应对新形势下审判工作新情况、新问题。

团结拼搏,多办案、快办案、办好案。2008年,由于金融危机影响以及省高院将我院收案标的额从500万元提升到3000万元,最高法院指定我院审理知识产权案件,加之诉讼费交纳办法、物权法、劳动合同法实施等种种因素,我院案件呈井喷式增长,收案绝对数量增长2603件,新类型、群体性和疑难复杂案件不断涌现。面对前所未有的严峻形势,我院牢固树立法律效果、社会效果和政治效果相统一的指导思想,清理未结案从年初抓起,年底收案不踩刹车以当月存案工作量不超过2.0为目标,全力清积案、降存量。围绕工作目标,开展办案竞赛,每月在局域网公布办案排行榜。全院干警发扬“5+2”+的西湖精神,周六全院统一集中加班,一、三、五晚上庭室组织加班,开设夜间法庭,全力清理未结案。院领导积极参与办案,重大案件亲自担任主审法官或审判长,全年院领导办案142件,参与合议庭讨论研究案件729件。对疑难案件抽调业务骨干组成专家组进行会诊,并利用晚上或双休日召开审委会及时研究。一年来,我院干警累计加班加点4547人次,人均加班34.2天,确保了各类案件及时得到处理。

妥善审理金融和涉企纠纷,保障经济平稳较快发展。加强苗头性、趋势性问题的研究,重大案件审判情况及时向区委、区人大报告,全年报送要情专报57件。针对金融危机影响下金融和涉企纠纷大量增多的新情况,我院党组在调查研究的基础上,及时向区委作出《关于运用审判职能,妥善化解金融及涉企纠纷案件的专题报告》,得到区委、区政府和上级法院领导的肯定,西湖区成立了处理金融和涉企纠纷应急工作领导小组,及时协调和解决金融和涉企案件审判中出现的新情况、新问题。按照区委的要求,我院妥善、慎重处理此类案件,依法采用调解、和解以及司法重组等法律调节手段,尽可能维持有市场、有发展前景的困难企业、劳动密集型中小企业的生存,最大限度减少因企业资金链断裂纠纷导致社会不稳定因素,保障我区经济平稳运行。全年审结借款合同、担保、典当、储蓄、民间借贷等案件1553件,标的总额9.45亿元,同比分别增长110%498%

妥善处理涉及民生案件、群体性案件和重点工程项目案件。对上述案件,开通绿色通道,优先立案、优先审理、优先执行。依法为党委、政府排忧解难。备受关注的满觉陇村房屋腾退案、翠苑农贸市场菜蓝子案等均妥善得到处理。隐楼餐饮管理有限公司拖欠52名员工工资,我院简化审理程序,加大执行力度,在元旦前足额发放了52名员工20万元工资。海升轴承机械厂等为被告的237件欠薪纠纷案,涉案标的额达162万元,我院超常规办案,抽调力量加班加点,当天立案并采取财产保全措施,院领导第一时间带队走访双浦镇,与镇党委、政府部门研究处理事宜,并到企业巡回审判,从立案到调解结案前后仅用了三天。进入执行程序后,在加大执行力度的同时,还积极主动地协助镇政府追收其他应收款,切实维护农民工权益和社会稳定。我们还妥善处理了50起因征地拆迁而引起的行政诉讼案件,推进了钱江新城、西溪湿地保护、文三路整治、之江度假区建设等重点工程的建设进程。

切实做好涉诉信访工作。2008年是奥运之年,我院认真落实区委要求,进一步加强信访工作责任制院长办公会议每月部署信访维稳工作,每天确定一位院领导进行信访接待值班,以重点约访、预约接访和即时接访等多种方式,及时处理涉诉信访问题。全年受理涉诉信访重点案件14件,全部得到了妥善处理。

三、构建平台,完善机制,着力打造和谐司法

正确处理好案结事了的关系,积极构建多元化纠纷化解机制,努力以和谐方式解决各类矛盾纷争,促进经济社会的良性发展。

构建以立案大厅为平台的多元化纠纷分流机制。立案大厅强化一站式服务,配备2名导诉人员,引导和帮助诉讼群众选择最快捷、最便利的纠纷解决渠道。简化立案审批程序,98%以上的起诉、申请执行当场立案;对追索劳动报酬纠纷、物业管理纠纷、道路交通事故损害赔偿纠纷、民间借贷纠纷等案件,制作填充式起诉状文本以及证据清单,方便了当事人诉讼。加大司法救助力度,为309件案件经济有困难的当事人减免诉讼费38.9万元,为31件案件生活困难的申请执行人发放执行救助专项资金18万元,较好地保护了弱势群体利益。全年接待群众来访21376人次,来信295413人次,诉讼群众因经济困难打不起官司的问题,在法院环节已经基本解决。

构建以诉讼调解为平台的纠纷和谐化解机制。积极探索以四调机制为主要内容的多元化纠纷调解机制,全年民商事案件调解或经调解撤诉3562件,调撤率62.9%。其中诉前调解335件,立案调解2114件,委托调解186件,邀请协助调解90件。同时通过一对一挂钩法官作教官以案说法传帮带、人民调解瑕疵案件反馈等方法,进一步加强对人民调解工作的指导。

构建以专业化审判为平台的行业纠纷快速处理机制。成立消费纠纷专门合议庭,加强与区工商管理部门和消费者协会的联系和沟通,并指派资深法官担任杭州之江国家旅游度假区消费者协会顾问,及时化解消费者权益纠纷,审结此类案件21件。设立劳动争议纠纷专门合议庭,与区劳动和社会保障局联合下发了《关于加强劳动争议案件处理的若干规定(试行)》的文件,处理劳动争议纠纷更加规范和快捷有效,全年审结此类案件778件。

构建以巡回审判为平台的纠纷就地解决机制。深入社区、学校、集镇开展巡回审判,以案释法,宣传法制,达到办案一件教育一片的目的。上泗法庭还在转塘、双浦等镇街设立了4个巡回审判点,将审判延伸到乡村社区。全年通过巡回审判解决各类纠纷257起。

构建以综合治理为平台的执行威慑机制。8月,区委、区政府专门出台了《破解执行难,推进和谐西湖建设实施意见》,构建了破解执行难八项机制,加大对法院执行工作的支持力度。11月,中央和省市集中清理执行积案活动电视电话会议召开后,区委高度重视,成立了以区委副书记滕勇任组长,区法院院长和区委政法委副书记任副组长,公安、工商、房管等十六个部门为成员单位的西湖区集中清理执行积案活动领导小组,加大执行力度,党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、人民法院主办、社会各界配合的执行工作格局初步形成。

四、规范管理,完善监督,切实加强自身建设

一年来,我院始终坚持从严治院,重教育、严管理、强素质,不断提升司法能力。

整合资源,积极开展主题教育活动。以提高法官素质为重点,树人民满意法官形象,创西湖齐名法院品牌为目标,将上级有关部门组织开展的大学习大讨论打造廉洁西湖打造全国最美丽城区大讨论等各类教育活动有机结合起来,开展丰富多彩的集政治教育、业务培训和文化娱乐为一体的各类教育活动,组织干警参加各类培训3184人次,还组织开展了第六轮岗位聘任工作,提高了干警素质和工作积极性。年底,在清理未结案任务繁重、干警压力大的情况下,又组织开展了四个一活动,进一步增强了队伍凝聚力。

切实加强党风廉政建设。提出了打造廉洁法院的目标,通过在局域网上发布廉政警句、手机群发廉政短信、党员上党课、到南郊监狱零距离参观等多种形式加强廉政教育。设立一卡一话一箱(执法执纪监督卡、投诉电话、投诉电子信箱),刊发《纪检监察动态》16期、《案件质量督查情况通报》9期,及时收集、分析热点难点问题,查处各类群众投诉。全年收到锦旗12面,表扬信1116人次,投诉率下降41%

认真开展审判实务调研活动。围绕审判实践中的热点难点问题,由班子成员和庭室负责人牵头,完成了全院性调研课题8个,庭室课题16个,并成功召开了第二次审判实务研讨会。通过审判实务调研,全年在市级以上学术刊物发表论文28篇,制订完善了《法院案件督查工作实施细则》、《关于法官判后答疑工作若干规定》等11项制度,探索了多元化纠纷化解机制、执行二三四模式、刑事审判恢复性司法机制、合同制职工社会化管理、速录员等级管理等10项机制的创新。

拓展人民陪审员功能。修订完善了《人民陪审员使用考核管理办法》,将人民陪审员工作范围从原单纯参与庭审延伸到参与执行、保全送达、立案接待等多个环节。全年57名人民陪审员参与案件审理1014件,参与送达1395次、保全87件、执行58件,参与执行裁决95件、听证14件,为1250余人次提供了立案咨询和导诉服务,人民陪审员普通程序案件参审率已达93.4%,司法民主更好地得到了体现。

自觉接受监督,促进司法公正。自觉接受党的领导,主动接受人大、政协和社会各界的监督。年初和年底,2次由院领导带队,分8个小组走访镇街、村、社区和机关企事业单位的人大代表和政协委员,采取座谈、发放征求意见表等多种形式,征求意见和建议,并及时整改。以省高院组织开展百日旁听百案活动为契机,选择典型案件,邀请人大代表、政协委员旁听庭审1375人次,多次邀请部分人大代表、政协委员现场指导监督执行工作,还编印了《西湖审判资讯》,主动向代表和委员们通报工作。我们认真落实翠苑人大代表团代表提出的提案,加强法院信息化建设,在刑事审判中运用计算机网络技术对208304实行了远程审判,人民法院报、中国人大网、浙江电视台、浙江人大、杭州日报等媒体纷纷报道。

2008年,我院工作有了新的突破:收结案数量和标的额创历史新高,新收案件首次突破1万件大关,一线审判人员人均结案222件,各项审判指标居全市基层法院前列;刑事案件网络远程审判开全国法院先河,并在全省法院系统推广;在杭州市基层法院中率先设立了劳动争议专门合议庭、旅游消费专门合议庭,实行了速录员分级管理,拓展了人民陪审员参审范围,得到了省高院主要领导的肯定;我们还被最高院指定为审理知识产权民事纠纷案件的基层法院之一,被确定为杭州市法制教育基地;经复评仍被评为省级文明单位,连续七年被评为全国法院系统思想宣传先进集体,刑事审判和行政审判均被评为杭州市先进集体,立案接待大厅被命名为省级文明窗口和杭州市巾帼文明示范岗,陈辽敏法官被省高院推荐申报全国十大杰出青年卫士,涌现出一批勤政、廉洁、乐于奉献的好法官。全体干警团结拼搏,以实际行动保稳定、创和谐、促发展的做法,得到上级领导的充分肯定,省高院齐奇院长3次来我院调研,并对我院工作作了8次批示,区委主要领导也对我院工作多次批示予以肯定。

各位代表,一年来,我院各项工作有了进步,这是区委的正确领导,区人大的有效监督,区政府、区政协及社会各界的关心、支持、理解和帮助以及全院干警团结拼搏、奋力进取的结果。在此,我谨代表区法院全体法官和其他工作人员,向所有关心、支持区法院工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作中还存在不少问题和困难:一是人民群众对司法工作要求越来越高,部分法官的司法能力和水平与人民群众的期望还有一定的差距;一些案件质量、效率不够高,一些法官群众观念不强,工作作风不够扎实,少数法官廉洁公正意识还有待进一步增强。二是2009年省高院再次扩大基层法院收案范围,将5000万元以下案件下放基层法院,审判领域进一步拓宽,新类型、群体性和矛盾易激化案件将更多涌现,案多人少矛盾更加突出,法院干警在工作、精神和生活三重压力下,身体素质下降,队伍出现不稳定现象值得关注。三是司法环境还有待进一步改善。涉诉无理访、缠访增多,以扬言杀人、自杀、自残等方式阻碍法官公正办案现象时有发生,严重影响了法院裁判的稳定性和法律的权威性。四是人民群众关心的执行难问题尚未得到根本解决,尤其是上泗地区执行案件被执行人下落不明多、房屋等财产变现难,对策办法不多。对上述问题和不足,我们将高度重视,认真分析研究,积极采取措施,努力加以改进,也恳请人大代表予以关注和监督。

2009年是共和国成立60周年,是深入学习实践科学发展观重要之年,是打造全国最美丽城区的攻坚之年、关键之期。受全球金融危机、基层法院收案范围扩大等因素影响,案件井喷现象一时难以压制,如何更好地发挥审判职能,为经济社会发展和稳定提供有效司法保障,是我们面临的重大课题。面对新形势,2009年主要工作思路是:坚持三个至上的指导思想,深入贯彻落实科学发展观,高度关注经济社会形势反映到司法层面的变化发展态势,紧紧围绕区委中心工作,宽严相济惩治犯罪、调判结合化解纠纷、公正高效提升司法品质,全力打造与西湖齐名法院品牌,为建现代服务业强区,创全国最美丽城区提供有力司法保障。重点做好以下四个方面工作:

一是围绕服务大局,进一步发挥审判职能作用。密切关注经济社会环境的新情况、新变化,提高对各类敏感问题发展趋势的预测能力和疑难复杂问题的处置能力,围绕保增长、抓转型、重民生、促稳定的工作重心,妥善处理金融、涉企和群体性纠纷,帮助困难企业渡过难关,充分发挥审判工作服务大局的职能作用。刑事审判继续实行宽严相济政策,打击、遏制、预防和减少犯罪。民商事审判处理好调解与判决的关系,建立健全多元化纠纷化解机制。进一步完善行政协调工作机制,妥善化解行政争议。依法审理各类知识产权案件,为促进我区技术创新和经济转型升级提供有力保障。以开展全国集中清理执行积案活动为突破口,用足用好各种执行措施,建立健全执行长效管理机制,从源头上破解执行难

二是围绕以人为本,不断拓展司法为民途径。切实增强民生理念,把便民、利民、为民、亲民贯穿到审判执行每一环节。积极推行各类便民利民诉讼措施,健全巡回审判制度,让百姓打官司更方便、快捷、经济。依法审理好三农案件,促进社会主义新农村建设,维护农民工合法权益。进一步推进司法公开,切实尊重人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,确保司法公正。要加强对当事人的诉讼指导和风险告知,积极运行司法救助机制,加大诉讼费用缓、减、免力度,让经济确有困难、诉讼经验和能力欠缺的弱势当事人打得起并打得赢官司,依法保障其合法权益。

三是围绕科学发展,不断创新工作机制。深入开展审判实务研究,积极探索专业知识型人民陪审员参审机制、执行对话机制、专家咨询委员会、院校共建、电子传票等新举措,提高办案效率、质量和效果。要以六项通报制度为抓手,以结案率、结案均衡量、存案工作量、改判发回瑕疵率、息诉率等26项数据考核为重点,完善审判管理,严把办案质量关、效率关和效果关。

四是围绕公平正义,全面推进法院自身建设认真开展科学发展强审判,公正高效创品牌主题教育活动,及时了解、关心、解决干警存在的困难,降解压力,着重增强法官把握大局、认知社会、感知民情、和谐司法四种综合能力和驾驭庭审、适用法律、文书制作、化解矛盾四种审判业务能力。继续加强党风廉政建设,严格贯彻执行最高法院五个严禁和省高院法官职业四要规定,自觉接受社会各界和广大人民群众的监督,以清廉公正文明树立司法权威,提高司法公信力。

各位代表,冬去春来,新的一年又已开始。面对新形势、新任务,西湖法院全体干警将解放思想,振奋精神,开拓创新,真抓实干,争创一流,努力为打造全国最美丽城区提供更加有力的司法保障!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统