司法统计数据

首页
> 司法统计数据 > 工作报告

杭州市西湖区人民法院工作报告(2010年度)
2013/11/07 16:04:45

 


西湖区十三届人大五次会议大会文件(18 )

 

杭州市西湖区人民法院工作报告

(2011年2月24日在杭州市西湖区第十三届人民代表大会第五次会议上)

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

    2010年,在区委的领导,区人大及其常委会和上级法院的监督指导,区政府、区政协的关心支持下,我院深入贯彻科学发展观,坚持“三个至上”指导思想,努力践行“为大局服务,为人民司法”法院工作主题,大力推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法”三项重点工作,全年新收各类案件11137件,旧存1918件,办结11207件,收结案保持良性循环,各项主要办案质量、效率指标均位于全省前列,被评为全省优秀法院。

一、立足大局,依法保障我区经济发展

加强后国际金融危机的司法应对。妥善处理“调结构、促转变、保增长”过程中引发的各类案件,配合政府和金融监管部门化解企业担保链风险,依法妥善审理企业之间的非金融借贷纠纷案件,避免机械司法。审理涉金融、涉财务风险企业债务纠纷、典当纠纷案件921件,适用公司解散、清算等程序5件,依法妥善处理“房产新政”后引发的房屋买卖合同纠纷15件,调解撤诉率为80%。

支持我区现代服务业强区建设。加强对文化创意、科技创新的知识产权司法保护,审结知识产权民事案件377件,占全市基层法院74.9%,列全省基层法院第一。加强网络知识产权保护,促进我区网吧行业规范发展,审理网吧侵犯著作权纠纷案件60件。成立旅游消费纠纷专门合议庭,审理旅游消费纠纷案件22件。对于重点企业妥用保全措施,如审理中青旅集团诉宋城集团等股权转让纠纷一案,正值被告的子公司宋城旅游公司创业板上市审查期间,我院及时将保全措施从冻结帐户变更为冻结股权,避免上市审查中不必要的波折,现宋城股份已于12月9日成功上市。

保障中小企业创业创新发展。针对中小企业发展面临的融资难、担保难、用工难等突出问题,依法保护合法的民间借贷和企业融资行为,认可企业之间自有资金临时调剂的合同效力,审结该类案件133起。支持我区中小企业信用担保中心工作,对以担保中心为执行申请人的案件,坚持快执快办、优先受偿;对以担保中心为被执行人的案件,慎用强制措施、妥善处理。保障劳动关系和谐发展,充分利用与区劳动局、工会、司法局建立的“四家联席会议”合作平台,加强劳动争议协调、调解工作,审结此类案件239起,调撤率51.88%。做好审判职能延伸服务,对审判中发现的法律问题,及时发出预警,全年为企业讲课19次,听众2万余人,获得高度评价。

为重大项目建设提供司法支持。突出司法服务重点,强力保障和推进我区“四建四创”、“六大战略”。在推进产业项目、安置房建设、征地拆迁和基础设施建设“四大工程”中,扎实地提供司法支持。对涉重大项目案件充分运用政治、司法智慧予以妥善处理,协助有关部门预防和破解土地征用、房屋拆迁和城乡拆违工作中可能遇到的难题,依法审理该类案件17件,努力减少和化解影响工作进程的矛盾纠纷。

二、维护稳定,积极参与平安西湖建设

刑事审判着眼于惩治与预防,保卫群众安全。严格贯彻宽严相济刑事政策,审结刑事案件621件,判处罪犯891人,判处5年以上有期徒刑103人。重点打击严重扰乱社会治安、侵害群众利益、破坏市场秩序犯罪,审结上述案件381件476人。针对群众反映强烈的部分地区赌博案件,加大打击力度,审结27件88人,其中判处实刑70人,占79.5%。审结贪污、贿赂等职务犯罪案件11件14人,其中副处级以上4人,配合区纪委组织100余名区管干部旁听受贿案庭审,做好职务犯罪预防工作。积极参与社会治安综合治理,联合区检察院、公安分局共同防范和查处虚假诉讼案件,加大审查力度,以驳回起诉、撤诉等方式处理80余起,移送公安机关5起,已立案2件,判刑1件4人。69名未成年被告人落实了帮教措施,无未成年被告人被判决后再犯罪。联合区检察院、司法局在上泗法庭召开社区矫正对象警示教育会,降低归正和服刑人员再犯罪率。

民事审判着眼于调节与协调,促进社会和谐。受理各类民商事案件6494件,审结6357件。抓好涉“三农”案件审理,妥善处理农村土地承包、山林承包、土地厂房出租、种植养殖合作纠纷等案件169件,促进农村、农业发展,保护农民权益;审结买卖合同、票据纠纷、股东权益等商事案件823件,规范市场行为,维护市场经济秩序;审结婚姻家庭、继承、赡养、抚养、相邻关系、人身损害赔偿等民事案件1222件,倡导家庭和睦、互敬互让的道德风尚;妥善处理涉民生、群体性案件,审结物业纠纷案件178件,及时化解纠纷。

行政审判着眼于监督与维护,推动依法行政。审结行政案件90件,非诉审查案件106件。建立行政案件通报制度,针对行政执法中存在的问题,向有关行政机关做出各类通报10余次,举行座谈4次,既依法监督又支持行政机关依法行政。开展《行政诉讼法》实施20周年系列宣传活动,制作《案例选编》,选择8个典型案例分析行政机关被诉情况、败诉原因,规范行政行为;举行庭审观摩活动,组织区人大代表、政协委员、行政执法责任单位负责人等100余人旁听庭审,以案释法,并进一步增强行政审判工作的透明度。

执行工作着眼于威慑与规范,维护当事人权益。全年执结案件4012件,未结445件,同比下降33.2%,被中院推荐为全省“无执行积案”先进法院。加大执行威慑力,成立执行指挥中心,设立24小时接警电话实时接受举报,委托公安机关对12名“老赖”、18辆车辆布控,执结7件案件,执行到位金额41万元;建立执行征信系统与“信用浙江”征信系统连接,15名被执行人因融资、招标受阻而主动履行;司法拘留38人,向公安机关移送涉嫌“拒执罪”案件4起。强化管理、规范执行,建立集中执行和分片执行相结合的工作机制,将执行员分成6个小组负责相应6个片区,责任包干到组,优化力量配置,提高执行效率。

信访工作着眼于清理与化解,积极应对防患未然。扎实开展集中清理涉法涉诉信访积案活动,通过自查和走访,认真梳理出8个不稳定因素,涉诉信访数量同比减少17.1%。严格落实包案责任制,已成功化解3件涉诉信访老案,圆满完成世博安保任务。认真做好百万案件大评查,制作评查表80份,查阅卷宗298册,发布质量通报5期,对发现的问题督促加以整改。成立网络阅评员队伍,对可能或已被媒体关注的敏感案件,加强网上舆情收集、应对,全年未发生敏感舆情演变为网络事件。

三、情注民生,从源头推进社会矛盾化解

定纷止争解民忧。认真贯彻“调解优先、调判结合”工作原则,全面加强民事案件调解、刑事附带民事案件调解、轻微刑事案件和解、行政案件协调、执行案件和解等工作,使调解工作真正贯穿于审判执行工作的全过程。45件附带民事案件和轻微刑事案件中,被告人与被害方达成和解,被害方获得了245万余元经济赔偿。民商事案件调撤率59.03%,列于全市城区法院第1位。尽最大努力实现行政争议的实质性解决,41%的行政案件中原告申请撤诉,47.17%的非诉审查案件被申请人自动履行义务。依法加大执行和解工作力度,执行案件中自动履行、和解结案的占50%。

科技强院便民行。按照“基层基础建设年”要求,完成上泗人民法庭新审判楼的建设,法庭全年受理案件836件,旧存147件,结案913件,服务上泗地区经济社会发展。积极探索网络工作新模式,网上立案系统接待群众158人次,立案12件。拓展执行悬赏举报网功能,当事人可进行举报、投诉、查询、要求恢复执行等操作;网上执行悬赏530人,接受中院委托,悬赏举报该院29名被执行人,网站访问量新增10万余次,收集举报信息50多条,一批案件得以执结;一名身在非洲的被执行人发现其信息在举报网上被曝光,威慑之下当即偿还所欠债务,申请执行人对此赞不绝口。设立执行悬赏举报网这一创新举措被省地方志办公室列入“浙江60年大事记”,郑荣胜书记专门批示予以肯定。

拓宽渠道畅民意。畅通信息发布渠道,通过更新网站信息、新闻发布、邀请旁听庭审等形式进一步推进审务公开,全年共采用宣传报道480余篇次,其中中央级媒体56篇次、省级媒体158篇次,司法宣传工作被最高人民法院政治部通报表扬。进一步深入推进院校共建邀请专家座谈、咨询,组织学生集体旁听庭审20余次2200余人,被评为“浙江省青少年法制教育基地”。举行“公众开放日”活动,邀请区人大代表、政协委员、综治干部以及浙江工业大学学生等公众代表参观法院、旁听庭审、参与执行,并举行座谈会征询意见,自觉接受社会公众监督,获得好评。

司法援助济民困。大力开展巡回审判,民二庭受理的一起合同纠纷,被告是艾滋病晚期的病人,审判人员安排在病床前开庭,将此纠纷圆满解决。加强刑事司法领域的人权保障,为59名被告人指定辩护人,让更多的贫困被告人拥有律师辩护的权利。对道路交通事故纠纷和医疗纠纷等涉及弱势群体案件,优先审理、优先执行,审理道路交通事故纠纷431件,医疗纠纷20件,当事人获得赔偿3770万余元。积极开展司法救助,对148件案件中经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费56.2万元,对57件案件中生活困难的申请执行人发放执行救助专项资金29.1万元。

四、开拓进取,推进社会管理创新

抓改革、强管理,构建审判资源配置的西湖模式。打破民商事案件按照类型分案的思维定势,进行“两级分流”的分案制度改革。首先是繁简分流,在立案庭成立调解组,进行简案的集约化调解,快调快结,避免审限无谓延长;繁案则流转至各专业民事庭进行精细化审理。其次是均衡分案,依照“专业案件归口、常规案件分流、保持大体均衡”的原则,将一小部分专业属性强的案件归口至各庭专业受理,其余的大部分案件由立案庭按照每位法官均等收案的原则,以立案时案号顺序随机分案,合理配置司法资源,提高法官综合业务素质。今年,我院同期结案率为100.62%,同比上升4.26%,结案均衡度为21.37,列全市法院第1位,形成收结平衡、运行均衡的良好态势;上诉维持率达90.88%,列全省法院第5位,保证了案件质量。

借外力、求联动,完善纠纷多元化解的西湖模式。积极与相关部门建立诉调对接,不断完善、健全“大调解”工作体系。联合区司法局推出律师主持和解制度,充分调动律师在民商事案件中调解的积极性,为化解矛盾提供便捷高效的新思路,自4月份启动以来已有80余件调解成功。针对保险合同等案件处理专业性强、难度大、保险机构理赔积极性不高等情况,我院作为全省首家法院,与省保险行业协会共同制定了《关于建立诉调对接机制的若干意见》,推进诉讼调解与保险行业调解对接。合作机制实施以来,已委托调解14件,调解成功12件。保险合同纠纷平均审理期限由65天下降为50天,调撤率由44.64%上升到49.32%。《人民法院报》以“保险理赔有了保险”为题对此做了专题报道。

景联情、情促调,创建温情调解的西湖模式。在上泗法庭新审判办公楼建设中,大胆地将和谐理念融入建筑设计之中,根据纠纷的类型特点和相应的法律道德理念,专门设置“家、和、让、诚、恕”五厅调解室,通过温馨的色调、富有哲理的字画、寓意深刻的布局,弘扬善良诚信的价值观,倡导和谐稳定的社会关系。五厅调解室将诉讼色彩浓厚的调解室变为充满温馨的会谈厅,将诉讼双方从剑拔弩张的对峙引至气氛宽松的对话,触景生情、以情促调,强化调解理念,增强调解效果,启用以来已有83件案件成功化解。省高院齐奇院长专门批示肯定并前来视察,对我院工作的新理念和新创意给予高度评价;荣获西湖区“五五”普法成果评比二等奖。

五、精兵强院,确保公正廉洁司法

整合资源加强作风建设。将“西湖先锋”创先争优活动、“人民法官为人民”主题实践活动、“机关作风建设年”等教育活动有机结合起来,以我院“责任与奉献”党性党风党纪教育活动为载体,切实解决“权从何来、为谁司法、靠谁司法”的问题,加强队伍思想政治建设、职业道德建设和作风建设。全年共组织258人次参加各类培训,召开第四届审判实务研讨会,26篇调研文章在省级以上刊物发表,3篇获奖。全院干警发扬“拼命干、不放弃、特别能、争一流、负责任”的西湖创业精神,人均加班74.8天,90%以上的干警放弃休假,收到群众送来锦旗19面,优良作风获得好评。

人文激励焕发创业激情。为提炼西法精神,鼓舞干警士气,我院创新性地推出院训厚德博学·尚法求公·清廉为民”和院歌“西湖明镜”,通过“铭记院训、唱响院歌”活动,大力弘扬“大气、包容、谦和、争先”西湖人文精神,树立法院、法官的职业风貌和良好形象。陈辽敏同志被评为杭州市劳动模范、全国模范法官,全院荣记二等功1人、荣记三等功8人、嘉奖30人,知识产权庭和该庭副庭长分别被评全省法院知识产权审判工作先进集体和先进个人,评选优秀裁判文书9篇、每季评选办案之星3人,激发了队伍创业激情和昂扬斗志。

警示教育绷紧廉政之弦。打造廉洁法院,加强纪检监察队伍的组织、职能建设,在审判、执行各部门设立廉政监察员9名,配齐配强人员。纪检监察关口前移,变事后被动查处为事前主动防范,深入梳理岗位职责排查风险点,加强对评估拍卖鉴定、基本建设、政府采购等重点岗位、重点环节的日常监督。进一步拓宽警示教育渠道,组织清风之旅120人次,观看廉政警示教育影片188人次,发送廉政短信2060条,制作的廉政板报在杭州市机关展评中获得三等奖。

接受监督改进法院工作。自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议和审议意见。对人大监督的个案由院长逐件把关,指定专人办理,及时反馈。认真做好与人大代表、政协委员的联络工作,按照省高院的统一安排,院长定向走访联络省人大代表,并加强对市、区两级人大代表日常性的联系、沟通和征求意见,改进工作。向代表、委员报送《西湖审判资讯》、法院工作信息简报等资料1825份。积极邀请人大代表、政协委员定向视察,邀请检察长列席审委会,便于代表、委员及社会各界对法院工作有效监督。

各位代表,一年来,我院之所以能够完成繁重的审判任务、化解大量矛盾纠纷,离不开区委、人大、政府、政协以及社会各界的领导、监督和支持。有关领导多次深入法院指导工作,各位代表提出了许多诚恳的意见建议,帮助法院解决了许多困难。在此,我代表法院全体工作人员,向各位领导、各位代表表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到法院工作与党和人民群众的要求还存在一定差距,一些问题和困难仍然比较突出:案件处理难度不断增加,“新、难、名”案件层出不穷,大标的、知识产权、涉外案件、群体性案件不断增多,法院应对新情况、新问题的能力面临考验;司法环境日益复杂,案件深层次矛盾更加隐蔽,普通案件背后是敏感的矛盾关系,个体案件背后是一个利益群体,当事人趋向于采用自杀、自残、缠访、闹访等非理性方式表达诉求,信访维稳压力增大;司法保障有待加强,审判人员长期处于疲劳状态,学习、休息时间得不到保障;法院队伍素质还有待进一步提高,少数法官对能动司法还缺乏充分认识,办案方法简单,司法能力偏弱,做群众工作的本领不强,影响法院工作的公信度等。对此,我们将紧紧依靠党委的领导,争取社会各界的支持,积极应对,认真改进。

六、2011年工作打算

2011年是实施“十二五”规划的第一年,我院将深入研究经济社会发展的新问题,积极回应群众新需求,谋求法院工作新发展,总体工作思路是:坚持“三个至上”的指导思想,认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,积极践行“为大局服务,为人民司法”的工作主题,紧紧围绕三项重点工作,充分发挥审判职能作用,继续完善审判管理,大力加强队伍建设,服务全区发展大局,为我区“打造首善之区,共建共享全国最美丽城区”提供优质的法律服务和有力的司法保障。重点做好以下四个方面工作:

(一)充分发挥审判职能,在服务大局上有新贡献

立足辖区特点,积极调研西湖区发展特色和司法需求,制定服务西湖区“十二五”发展的具体措施,找准法院工作与贯彻宏观政策、保障涉案民生的结合点,提高司法服务的针对性和有效性。密切关注征地拆迁类案件并总结经验,在深入调研基础上出台指导性意见,完善征地拆迁纠纷的解决机制,依法保障群众合法权益和全区重点项目建设。密切关注各类行政争议的新动向,扎实稳妥地审理好行政案件,研究梳理近几年行政案件审判中发现的问题,及时编发行政审判“白皮书”,为政府决策提供第一手资料,助推依法行政。积极参与社会治安综合治理,为建设平安西湖、法治西湖营造良好的司法环境。

(二)大力推进改革创新,在提升品牌上有新作为

增强开拓创新意识,进一步打响与西湖齐名的一流法院品牌。建立陈辽敏网上工作室,探索建立网络调解和网络审判新机制,丰富便民利民新举措。大力推进量刑规范化改革,规范案件量刑尺度和方法步骤,增强司法公信力。创新审判管理模式,充分发挥审判流程管理、质量效率评估等监控作用,由纪检部门与审管办联合对案件开展评查督查,提高审判质量和效率。抓好知识产权民事、刑事、行政审判“三审合一”的试点工作,依法保障自主创新和品牌建设。围绕审判和管理中的热点难点问题,针对我院“新、难、名”案件特点,充分利用院校共建平台,联合开展审判实务调研,以调研促审判,以调研促管理。

(三)继续完善工作机制,在司法为民上有新突破

切实增强司法为民理念,不断拓展司法为民途径。继续加强诉讼引导和辅导,完善一站式立案通道,提供便捷有效的服务。强化判后释疑制度,增强裁判的说服力,力求案结事了。完善司法救助机制,加强刑事被害人救助力度,加大诉讼费用缓、减、免力度,让弱势当事人打得起、打得赢官司,依法保障其合法权益。进一步推进审务公开,增强审判、执行透明度,体现看得见的公正。加大执行力度,健全执行机制,拓展执行悬赏举报网功能,推动诚信体系建设。

(四)不断加强内部管理,在队伍建设上有新形象

贯彻落实全国、全省政法工作会议精神,大力推进“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,深入开展“西湖先锋”创先争优活动坚持从严治院,完善教育、监督、惩处、保护并重的反腐败工作机制,健全监督流程,特别加强对廉政风险点的监督。建立干警廉政档案,编写廉政情景案例,拓展廉政教育方式。以加强文化建设为抓手,建设法院文化中心,创建法院特色文化。加大青年法官培养力度,探索青年法官培养新模式,建立青年法官导师制度和青年法官高端论坛,营造浓厚学习氛围,努力建设一支政治坚定、业务过硬的法官队伍。

各位代表,新的形势和任务对法院工作提出了更高的要求,区法院将紧紧依靠区委的坚强领导,区人大及其常委会的有效监督,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下,开拓进取,扎实工作,为我区经济快速发展、社会和谐稳定,为打造首善之区、共建共享全国最美丽城区提供优质高效的司法服务!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统