司法统计数据

首页
> 司法统计数据 > 工作报告

杭州市西湖区人民法院工作报告(2013年度)
2014/03/01 11:34:38

 


 


杭州市西湖区人民法院工作报告


 


(2014年1月26日在杭州市西湖区


第十四届人民代表大会第三次会议上)


西湖区人民法院院长  程建飞


 


 


各位代表:


现在,我代表西湖区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。


2013年,我院在区委的正确领导下,在区人大及其常委会和上级法院的有效监督指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大及三中全会精神和习近平总书记关于法治建设的重要论述,严格履行宪法和法律赋予的职责,积极践行司法为民,各项工作取得了新的进展,为建设美丽幸福的首善之区提供了应有的司法保障。


全年共受理各类案件14714件(未含上年旧存2456件),同比下降6.21%,审(执)结15440件,同比上升1.89%,未结1730件,同比下降29.56%,涉案标的额73.87亿元,一线法官人均结案250件,是全国平均数的近3倍。在案件难度不断加大、办案力量仍然不足的情况下,全院干警以高度的责任感,攻坚克难,拼搏奉献,使审判执行工作整体呈现出收案降、结案升、未结案大幅度下降的良性运转态势,多项办案质量效率评估数据指标位列全省基层法院前列。


一、立足本职,公正司法,充分发挥各项审判职能


立足执法办案这一基本职能,狠抓质量和效率,维护社会公平正义,为全区经济社会发展营造和谐稳定的法治和社会环境。


刑事审判宽严相济,着力维护社会稳定。准确适用新刑事诉讼法,坚持打击犯罪与保障人权并重。全年受理刑事案件1007件,审结1006件,同比分别下降16.5%、16.38%,判处罪犯1236人,其中判处5年以上有期徒刑104人。审结杀人、抢劫、强奸、贩卖毒品、放火等严重危害社会治安犯罪案件89件113人;审结贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪案件12件12人,其中副处级以上3人;审结集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪案件8件13人,妥善审结一起涉案金额高达4.5亿元、涉及77名受害人的非法吸收公众存款案。贯彻“宽严相济”刑事政策,加强轻罪和解、刑事附带民事调解和未成年人审判工作,依法对283名初犯、偶犯、从犯、未成年犯从宽判处非监禁刑。为118名没有经济能力请律师、可能被判处三年以上有期徒刑的被告人通知法律援助的律师出庭。积极探索鉴定人出庭作证、精神病人强制医疗、非法证据排除等新程序的适用,建立健全预防冤假错案工作机制,确保办案质量。


民商事审判调判结合,着力化解社会矛盾。充分发挥民商事审判职能,有效化解涉及群众切身利益的纠纷。全年受理民商事案件8370件,其中500万元以上大标的案件331件,审结9064件,同比分别下降16.29%和5.19%,调解撤诉率达63.26%。依法保护公民人身、财产权利,审结人身损害赔偿、婚姻家庭继承、财产权属确认等案件1250件;切实维护市场交易秩序,制裁违约失信行为,审结买卖、承揽、保险、融资租赁、股权转让等案件959件。注重以调解方式化解矛盾,成功调解出租车经营权期限延长问题引发的系列案件,化解出租车司机集体进京上访事件,对出租车行业的规范管理起到积极作用。注重利益平衡,减少社会冲突,妥善审结46户村民诉街道办事处房屋拆迁安置补偿合同纠纷案件,依法促进征地拆迁工作有序开展。提高司法救济的及时性和便利性,在全市率先成立速裁庭,快速裁决事实清楚、争议不大、标的额较小的纠纷,速裁庭4月份成立以来,共审结案件2258件,人均结案达376件。适用小额诉讼程序审结案件459件,平均审理天数26天,调解撤诉率达82.35%。


行政审判多措并举,着力推进依法行政。充分发挥司法审查职能,促进行政机关依法行政,切实维护行政相对人合法权益。全年受理行政诉讼案件145件、审结154件,同比分别下降7.64%和上升0.65%,收、结案数均位居全省基层法院前列,审查非诉行政案件93件。大力推进行政争议实质性化解,判决行政相对人胜诉5件,协调行政机关采取补救措施后,裁定准许行政相对人撤诉86件,59%的行政争议得以实质性化解。积极应对涉及“毒胶囊”、垃圾焚烧厂环评、信息公开等类型新、社会影响大的案件,加强组织协调,注意把握办案节奏,妥善审理。促进司法与行政良性互动,加强行政审判司法建议工作,积极推动行政首长出庭应诉。选择典型案件,举行庭审观摩,邀请杭州市、区两级行政执法责任单位负责人160余人旁听庭审,以案释法,促进行政机关提高执法水平。


二、创新机制,为民司法,积极参与社会治理


坚持以适应发展新需求、满足群众新期待为着力点,创新工作机制,拓展服务领域,扎扎实实地将便民利民举措落到实处。


加大执行力度,积极破解执行难。用足用活传统执行措施,探索创新执行方法,着力保障当事人胜诉权益。全年受理执行案件5067件,执结5086件,同比分别上升20.1%和23%,结案率90.2%,执行到位金额21.89亿元。进一步加大执行力度,强化查封、冻结、拘留、罚款等措施,全年查封扣押被执行人财产3020件,拘留被执行人55人,公布失信被执行人1420名。开展为期两个月的“收网2013”集中执行活动,组织集中加班执行496人次,执结案件1363件。大力推进网络司法拍卖,2013年1月份,率先完成了杭州主城区首次网络司法拍卖,成功拍卖轿车一辆。全年共在淘宝网上推出拍品150件,占拍卖总数的90%,拍卖成功88件,总成交额为1.52亿元,为当事人节省佣金461.16万元,真正实现“公开公平公正透明和零佣金”,有效杜绝了传统拍卖中的串标围标和暗箱操作等潜规则,确保当事人双方通过网络司法拍卖实现利益最大化,受到当事人、网民一致好评。探索利用微信开展执行,让申请人“零时差”、“无距离”地见证执行,提高执行工作透明度,得到当事人好评,获得省高院齐奇院长批示肯定,并多次被《人民法院报》、《浙江法制报》等媒体报道推广。


打造一站式服务平台,强化诉讼便民利民加强立案信访窗口标准化、规范化建设,在杭州法院系统率先成立诉讼服务中心,积极打造“一站式”综合性诉讼服务平台。新设总导诉台,重设立案大厅服务窗口,为当事人提供导诉到访、诉讼指导、材料收转、案件查询、判后答疑、执行催告、法律援助、司法救助等12项诉讼服务,实现诉讼服务的信息化、综合化,最大限度地方便群众诉讼,实现了让老百姓“少跑腿、少等待、好办事”的良好效果。《人民法院报》以“一站式、集约化、网络化——杭州西湖法院诉讼服务抓到点上”为题对此做了专题报道。诉讼服务中心自2013年4月份正式运行以来,为当事人提供法律咨询7225人次,收转各类材料38257件次,自2013年7月1日起,对劳动争议案件、追索劳动报酬案件全部免收诉讼费用,全年共为309名经济困难的当事人依法缓、减、免诉讼费24.74万元,为26名执行案件特困申请人发放救助金16.58万元。着力畅通维权渠道,健全涉法涉诉案件处理机制,完善院领导包案、中层干部轮流接访制度,全年处理来信32件、来访98次。


创新诉调对接机制,探索纠纷化解西湖模式。坚持和发展“枫桥经验”,进一步加强诉调对接力度。成立诉调对接中心,健全诉讼与非诉讼相结合的多元纠纷解决机制。充分发挥陈辽敏网上工作室在“三全十服务”社会服务管理网中的作用,进一步完善网上立案、网上调解、法律咨询等功能。建立轮训制度,加强对人民调解工作的指导;扩大特邀调解员队伍,吸纳各行业精英,进一步充实调解力量;与古荡街道心聆护航心理协会衔接,将心理咨询师引入诉前调解,帮助涉诉人员解开心结;与区文广新局建立对接机制,探索共同化解知识产权案件的有效模式;与区司法局、区妇联联合成立浙江省内法院系统首个婚姻家庭纠纷调解团队;与中国互联网协会调解中心签署“互联网案件委托调解协议书”,加强互联网纠纷调解;与浙江省保险协会等对接,加强行业调解,多元纠纷解决的做法和经验得到最高法院肯定并在全国法院系统推广。全年共引导、委托调解案件3162件,占全院同期民商事收案数的37.77%,受托人民调解组织累计办结2606件,其中调解成功2076件,调解成功率为79.7%。积极适用新民事诉讼法规定的司法确认程序,审查确认人民调解协议721件,依法赋予其强制执行力。我院诉调对接工作经验先后被中央电视台和《人民法院报》等中央级媒体报道。


三、围绕中心,能动司法,积极服务经济社会发展大局


自觉将法院工作融入全区中心工作中谋划部署,充分把握经济社会发展新变化,切实提高服务经济社会发展大局的水平。


依法保障三改一拆工作,助推重点项目建设。出台《为我区开展“三改一拆”提供司法服务和保障的实施意见》,成立“三改一拆”涉诉联络工作小组,全面落实诉权保障、加强非诉审查、深化良性互动等保障“三改一拆”工作的具体措施。针对拆迁、拆违案件中反映出来的突出问题,及时召开“三改一拆”工作交流会,加强法律指导,切实保障“三改一拆”工作依法、有序、稳步开展。依法稳妥处理涉重点项目建设的房屋及土地征收等行政案件,兼顾重点工程、城市化建设的公共利益需求与被征收人合法利益保护,共审结行政机关申请强制搬迁、拆除违法建筑案件35件,准予强制执行34件,其中1件经协调达成拆迁协议,无一发生对抗失控的恶性事件。及时审结涉及西溪谷建设、弥陀寺地块改造、省广播电视台地块拆迁等重点项目的案件,依法保障重点项目顺利推进。


妥善审理涉企纠纷,促进经济转型升级。密切关注经济形势


变化,加强敏感案件的排查、预警、审判,全年审结涉企纠纷6272件,涉及金额54.94亿元,妥善审结国内首例第三方支付机构向商户追偿损失、支付宝担保交易引起的网络服务合同纠纷等新类型案件,及时向支付宝公司发出司法建议,促进网络商户规范经营,完善第三方支付机构风险控制模式。推进银行不良资产依法处置,保障金融资产安全,审结申请实现担保物权案件25件,涉案金额558.67万元。坚持对涉案中小微企业进行差异化处置,审慎把握裁判尺度,灵活运用调解、和解等法律手段,依法帮助有发展前景、有市场潜力的企业脱困。积极做好紫荆创意园富新公司破产的前期准备工作,确保破产工作依法稳妥进行。走访辖区重点企业,了解企业司法需求,通过司法建议、座谈等形式,及时开展司法指导,提升企业司法应对能力。建立重大案件、事件通报制度,及时向区委、区人大报告相关情况,全年报送要情专报23篇。


大力优化创业创新环境,推动创新型城区建设。加强知识产权司法保护,审结商标、著作权和不正当竞争等知识产权案件1579件,妥善化解涉及杭州泛城科技有限公司等文创企业的知识产权案件,积极保障我区“国家知识产权强县示范城区”建设。延伸审判职能,加大知识产权宣传力度,开展“保护品牌建设、促进企业自主创新”专题宣传,公布浙江大学名称权案、狮峰龙井茶著作权案等典型案例,深入解读相关法律,引导辖区企业以自主知识产权参与市场竞争,为我区电子商务、网络传媒等特色产业发展营造良好的创新氛围,保障创新驱动发展战略全面实施。坚持依法平等保护原则,审结涉外民商事案件91件,妥善化解涉及美国雷诺软件公司、法国拉法基股份有限公司等知名跨国企业案件,优化我区外资投资环境。


四、强化管理,廉洁司法,有效提升队伍素质


始终把队伍建设作为法院工作的根本,完善各项管理制度,不断提升司法能力。


推进思想政治建设,提升队伍凝聚力。认真学习贯彻党的十八大及三中全会精神,围绕“为民、务实、清廉”,有序开展党的群众路线教育实践活动,广泛征求意见,落实整改措施。以陈辽敏等先进典型为标杆,开展“爱岗敬业”专题教育,不断增强干警的政治意识、大局意识、责任意识和为民意识。组织党员和团员重温入党、入团誓词,进一步增强干警的责任感和使命感。激发队伍活力,开展中层干部竞争上岗,8名80后进入中层干部队伍,中层干部结构更趋合理。


推进党风廉政建设,提升队伍战斗力。严格贯彻落实中央“八项规定”,深入开展司法廉洁教育,坚持每年春节后首个工作日为“廉洁司法教育日”,召开党风廉政建设专题民主生活会,落实党风廉政建设责任制,逐级签订廉政责任书,加强廉政风险防控机制建设。建立院领导巡查工作制度,开展审务巡查,重点查处各类“庸懒散漫”行为,切实改进司法作风。一年来,全院共有8个集体和13名个人获得区级以上表彰,陈辽敏法官荣获“全国五一巾帼标兵”、2013年度“最美杭州人”荣誉称号。


推进司法能力建设,提升队伍创造力。实施精细化审判管理,出台《关于加强审判管理和诉讼服务的若干意见》,建立疑难复杂案件会商、审限警示、质效评估数据通报等十三项管理制度。扎实开展“两评查”活动,规范庭审和裁判文书制作。继续推进“青蓝工程”,完善青年法官导师制度,提高青年法官的群众工作能力和社会沟通能力。加强审判实务调研和成果转化,在省级以上刊物发表论文12篇。


推进法院文化建设,提升队伍向心力。充分发挥法院文化的激励、约束、导向作用,大力加强法院文化建设,通过举办青年法官论坛、法官沙龙及学术研讨会等活动,营造积极向上、廉洁自律的法院文化氛围。我院院训“厚德博学、尚法求公、清廉为民”在杭州市机关优秀核心价值词评选中获得一等奖,展示了我院干警共同的精神理念和价值追求,进一步激发和鼓舞了全院干警的工作热情。


五、接受监督,阳光司法,不断改进法院工作


努力增强人大意识,自觉主动接受监督,正确行使审判权、执行权,推动法院各项工作的开展。


自觉接受党的领导和人大及社会的监督。认真贯彻执行区委和人大的各项决定、决议,加强与人大代表、政协委员的沟通联络,开展院领导走访人大代表和政协委员活动,征求意见建议,及时整改落实。向区人大常委会专题报告知识产权审判工作情况,并根据审议意见和决定抓好整改。积极做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,及时作出答复。邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、参与执行。定期寄送《法院工作简报》、《西湖明镜》,主动向代表和委员通报工作。


依法接受检察机关法律监督。自觉接受并支持、配合检察机关依法履行法律监督职责,进一步规范和促进审判执行工作。健全检察长列席审判委员会机制,重要案件主动邀请检察长列席审判委员会,依法审结检察机关抗诉案件1件。


广泛接受社会各界监督。充实人民陪审员队伍,做好人民陪审员选任工作,提请人大新任命陪审员32名,充分发挥人民陪审员参与案件审理、监督审判活动的重要作用,全年人民陪审员参审案件2924件,普通程序案件陪审率达92.94%。不断拓宽阳光司法渠道,提高生效裁判文书上网比例,组织主题“公众开放日”23次,邀请600余名各界群众走进法院,亲身感受司法工作。建立新闻发布制度,及时向社会公布法院工作和重大案件办理情况,积极接受社会监督,提升人民群众对法院工作的理解和支持。


各位代表,2013年,区法院各项工作取得了新的进展,这是区委正确领导、人大有力监督、政府积极支持、政协及社会各界积极关心帮助的结果,是全体人大代表、政协委员理解支持的结果。在此,我代表区人民法院,向长期支持帮助法院工作的人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢!


在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难:一是审判执行工作水平离群众期望仍有差距。个别案件质量和效率有待提高,不能完全达到法律效果与社会效果的有机统一,执行难问题尚未得到根本破解。二是队伍素质尚需进一步提升。个别干警大局意识不强,业务水平不高,司法作风不实,从严治院要求有待进一步落实。三是司法保障需要进一步加强。案多人少矛盾依然突出,涉诉信访案件化解难,办案难度和压力越来越大,一线法官长期处于超负荷工作状态;司法工作保障和执法办案条件仍需改善。对此,我院将采取有力措施,积极争取多方面的关心支持,尽最大努力加以解决。


各位代表,2014年,区法院的总体工作思路是:认真学习贯彻十八届三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,充分发挥审判职能作用,积极参与社会治理,努力提升司法公信,为全力推动美丽幸福的首善之区各项事业再上新台阶提供更加有力的司法保障。重点在以下四个方面下功夫:


一、切实贯彻三中全会精神,在服务大局上下功夫。认真学


习贯彻十八届三中全会精神,充分发挥职能作用,妥善审理好与经济、政治、文化、社会和生态文明体制改革密切相关的各类案件,为全面深化改革提供强有力司法保障。妥善处理好涉及重点项目、重点工作的案件,保障重大决策妥善落实。总结拆迁、拆违案件经验,及时发送司法建议,切实为我区开展“三改一拆”、“五水共治”等重点工作提供司法保障。


二、提高审判质效,在司法公正上下功夫。进一步落实宽严相济刑事政策,完善防范冤假错案工作机制。坚持和创新“枫桥经验”,积极参与社会治理创新,促进诉讼与人民调解程序无缝对接,争创全国法院系统诉调对接工作示范法院。完善执行联动机制,开展涉民生案件专项集中执行活动。加强审判管理,完善审判质效考评机制。探索推进审判权运行机制改革,以信息化建设为龙头,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,不断提高司法工作透明度。


三、拓宽服务手段,在司法为民上下功夫。进一步创新和落实各项便民利民措施,增强司法为民的实际效果。加强诉讼服务窗口建设,深化诉讼服务中心各项职能,加强对当事人的诉讼指导与帮助,为公众提供审判流程公示服务。进一步完善陈辽敏网上工作室各项功能,加强网上立案、网上办案力度。继续推进“零佣金”的网络司法拍卖工作。开通我院官方微博,及时发布各类审判执行相关信息,为当事人和社会公众提供多渠道、透明化的司法服务。


四、坚持从严治院,在队伍建设上下功夫。深入开展党的群众路线教育实践活动,全面加强队伍正规化、专业化、职业化建设。扎实开展以“深化改革、创新发展、六问西湖”为主题的解放思想大讨论活动。认真参加人大评议法官活动。深化“青蓝工程”,不断提高青年法官业务水平、群众观念、大局意识。探索建立符合司法职业特点的分类管理制度,建立资深法官以及法官助理选用制度,提升队伍整体活力。坚持从严治院,构建符合审判执行规律的廉政风险防控机制,加强司法廉洁教育和廉政文化建设,确保司法公正廉洁。进一步关爱干警,提升职业热忱,努力建设一支为民务实清廉、素质过硬的队伍。


各位代表,新形势对法院工作提出了新的要求,我们将以更加强烈的责任感和使命感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为全力推动美丽幸福的首善之区各项事业再上新台阶提供更加有力的司法保障!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统