首页
> 新闻中心 > 案件传真

【杭报在线】手机APP开发约定不规范易起纠纷 需谨慎
2015/04/30 15:37:39

2015421 杭报在线


(知外庭提供线索)


随着智能手机的普及,各种各样的手机app大量涌现,由此产生的app软件开发纠纷案也逐渐多了起来。西湖法院近日就审理了两起技术委托开发合同纠纷案。


  25岁的湖州人小刘是一个以个人身份从事软件开发的程序员,去年1月份,通过朋友介绍与杭州某网络公司签订了合同,帮其开发一款app软件,合同价款是15000元人民币。合同签订后,这家公司先向小刘支付了预付金6000元。


  根据合同规定,小刘开发app软件的工期为15个工作日,当小刘按时交付软件后三个工作日内,该网络公司要对软件进行验收,合格后支付小刘6000元,剩下的3000元需要在该网络公司的客户通验后三日内支付给小刘。


  小刘在约定期限交付app后,该公司并未提出异议,也并未支付小刘剩余的9000元价款,而是在去年4月份突然又向小刘提出为软件添加新功能的要求,并与小刘口头约定新增功能价款为6000元,至此开发软件款项总计人民币21000元。


  当小刘如约将添加了新功能的软件交付后,该网络公司并未按合同规定支付剩余的15000元人民币。小刘多次通过电话与该公司进行沟通均未得到满意的答复,遂于5月向该公司发出律师函。此后,该公司才以告知函的形式向小刘表示其开发的软件不符合合同约定的交付时间、标准以及存在质量问题,拒绝向小刘支付剩余款项。


  经多次催促无果后,小刘于同年8月愤然将该网络公司告上法庭,请求法院判令该公司支付剩余款项。


  庭审中,该网络公司作为被告并未出席答辩。小刘表示其按合同约定期限交付软件后,该公司并未在3个工作日内组织验收,而是直到2014年的5月份才提出异议,已经严重超出了合同的约定,应当视为验收合格。同时该公司也未在合同中提出具体的技术指标,只是要求有功能即可。


  法院认为,小刘与该网络公司签订的合同系双方真实意思表示,且不违反法律的强制性规定,依法成立生效。被告未向小刘支付剩余款项,构成迟延付款之违约责任,但是由于小刘跟网络公司关于新功能的约定是口头约定,小刘不能提供证据证明,法院对于这部分的6000元款项不予支持,最终,法院判决该网络公司支付小刘9000元。


  如今不仅手机app软件多,软件适用的移动平台也很多,有苹果、安卓、塞班……,因此合同内容稍有约定不明就可能产生纠纷,比如下面这个案例。


  家住宁波的姜先生,于去年3月份找到杭州某科技公司,委托其开发一款应用软件,并与其签订了移动平台开发及服务开通合同。合同约定该科技公司应在30个工作日内进行框架栏目制作,2个月内上线内测,3个月在应用市场上架。


  在双方签订合同当日,姜先生即通过信用卡转账形式向该公司支付了36000元开发费用。此后,该公司开始依照合同约定着手进行软件的制作。期间,姜先生曾以该公司为其制作的软件与其他公司雷同为由要求该公司进行修改。原本是为了使软件更加的优化,没想到却造成了双方的争议。


  姜先生认为该科技公司没有按照合同约定的时间开发软件并上架维护,严重侵害了自身合法利益,而该公司则坚称因为姜先生多次要求其修改效果图,开发的时间理应顺延,自己已经依照合同履行了义务。同时,双方就开发软件的版本问题和姜先生支付的费用的组成等问题也争执不下,姜先生认为自己明明要求科技公司开发的软件需要苹果和安卓两个版本,但是科技公司却说姜先生支付的开发费用仅是开发一个版本的费用,因此说明姜先生签订合同的目的就是只需要开发一个版本。


  由于科技公司不同意解除合同,双方也没有在合同中约定解除合同的条件,同年9月,姜先生一纸诉状将该科技公司告上法庭,请求法院判令解除双方签订的技术服务合同以及返还其支付的36000元费用。


  西湖法院于诉讼当日受理了此案,后经法官多次调解,姜先生与该科技公司自愿达成调解协议:解除双方签订的技术服务合同,该科技公司一次性返还姜先生10800元,双方就此了结,再无其他争执。


  法官提醒,订立合同前应作好必要的开发需求说明、需求分析等工作,并对开发进度、内容、标准等进行详细的规定,以便在订立合同时将明确具体的技术资料及经双方认可的验收标准作为合同附件赋予其合同效力,这样才能为开发工作及合同的顺利履行打下坚实的基础,避免日后由于合约定立不清所带来的争议与纠纷。(文中人名均为化名)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统