首页
> 新闻中心 > 案件传真

【人民法院报】一站式服务 全身心为民——浙江杭州西湖区法院诉讼服务中心工作纪实
2015/05/19 10:44:19

2015427 《人民法院报》第04


(两中心提供线索)


近日,浙江省杭州市中级人民法院立案庭庭长带着一位老同志到杭州市西湖区人民法院检查诉讼服务工作。导诉台边,老同志提出各种刁钻古怪的法律问题和诉讼要求,导诉法官黄冰群始终面带微笑一一作答。问到最后,连这位老同志都有些过意不去了,亮明身份后,他们对黄冰群连连称赞。


重服务改作风


西湖法院2014年共计受理各类案件15980件,审结15515件,一线法官人均结案224件,是全国平均数的2.6倍。在办案压力不断增大的情况下,西湖法院始终坚持让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,大力提升司法服务水平,不断推出便民惠民新举措。


20135月,西湖法院成立了诉讼服务中心,通过整合内部力量,将原服务职能单一的立案大厅改造成具有17项服务职能的一站式、低成本的综合性诉讼服务平台,并且建立网上诉讼服务平台,实现诉讼服务的综合化、信息化,最大限度地方便群众诉讼。


导诉工作是司法服务群众的最前沿。西湖法院巧借社会力量,构建了资深法官+法律援助律师+大学生志愿者的导诉模式,联系相关高校法学院,由在校大学生担任导诉志愿者,另与西湖区法律援助中心开通了视频连线,对有需要的当事人可以当即在导诉台借助电脑与援助中心律师进行视频交流。


诉讼服务中心导诉的工作量很大,一天下来,接待人次多时有六七十人,少时也有三四十人,不仅要为当事人提供诉讼服务,有时还要对当事人进行诉前心理疏导。但无论怎么忙和累,导诉人员总是设身处地为当事人着想,始终要求自己态度和蔼。


有一次,黄冰群在接待中遇到一名来自陕西的原告。他的儿子在交通事故中身亡,自己生活困顿,而肇事方又拒不赔偿。黄冰群在了解情况后立即向领导汇报,建议为当事人指定法律援助律师。在法律援助律师的帮助下,该案很快调解结案。当事人感激不已,还专门送来锦旗。


自诉讼服务中心成立以来,导诉台共计接待来人来电19529人次,其中为当事人提供各类咨询8109人次,案件查询、管辖、诉讼费缴纳、联系法官等其他事宜10815人次,网络咨询605人次,受到了群众的一致好评。


推措施促便民


为了不让起诉立案的当事人长时间等待,可以更好地享受司法服务,西湖法院大力抓好立案大厅规范化建设和诉讼服务中心的建设。


为进一步提升诉讼服务一站式品牌效应,切实做到对外服务诉讼群众、对内服务审判工作,西湖法院就诉讼服务中心各工作岗位分别制定了配套工作制度,包括《导诉工作制度》、《立案工作制度》、《材料转接工作制度》等。


在为当事人提供好司法服务的同时,西湖法院积极探索,推出了一系列便民惠民新举措:在服务中心增设叫号系统,减少办案排队等待,提高办事效率;与法律援助中心实现网络对接,为当事人视频联系法律援助律师提供咨询;丰富诉讼费用缴纳方式,在全省率先启用用支付宝钱包扫描二维码缴费系统;在诉讼服务大厅设置触摸屏信息查询系统,使公众得以自助查询相关信息;新设庭审直播屏,使公众通过触摸显示器即能任意选择观看各法庭正在公开审理的庭审直播;配置远程视频接访设备,实现信访案件与上级法院网络视频的互联互通;与心理咨询机构衔接,开通心灵驿站服务窗口,由心理专家定期为当事人提供与诉讼相关的心理咨询服务。


西湖法院为进一步深化便民利民举措,开通了以党的十八大代表陈辽敏法官命名的网上工作室。该工作室集网上立案、案件查询、网上预约等职能为一体,旨在为人民群众提供全天候、全方位的优质司法服务。网上工作室运行以来,其作用正向全市、全省、全国辐射,截至目前总访问量已超过111万人次,累计收到留言咨询1250例。


近年来,西湖法院诉讼服务中心工作受到了社会的肯定,先后获得了杭州市青年文明号、浙江省级文明示范窗口、浙江省级巾帼文明岗、浙江省级妇女维权示范岗等多项荣誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统