首页
> 新闻中心 > 案件传真

【都市快报】100岁老母亲 把三个儿子告上法庭 要求付赡养费,常回家看看 庭上,三个儿子痛快表态……
2015/06/11 14:04:04

201562 《都市快报》A06

(上泗法庭提供线索)

记者 段静 通讯员 西法

昨天下午,一位已经100岁的母亲把三个儿子告上法庭,要求他们付赡养费,并要求两个小儿子每周至少来看她一次。

西湖法院上泗法庭开庭审理了这起赡养纠纷。

能容纳20多人的法庭挤得满满当当,旁听席上除了媒体外,全是几位老人的儿孙。老母亲的三个儿子都已经六七十岁,白发苍苍。

出人意料的是,为老母亲提供法律援助的律师读完起诉状(老人养老金不够用,要求儿子们每月每人拿出500元赡养费,要求二儿子、三儿子每个星期至少来看她一次),三个儿子马上跟法官痛快表态:没有问题,就按妈妈说的办。

那为什么老母亲还要告他们?

法官也很疑惑。

老母亲坐在原告席上一声不吭。三个儿子跟法官讲起事情原委。

原来,老母亲之前十多年一直轮流在三个儿子家居住,每户人家赡养一个月,大家都很遵守这个约定,互相之间也都处得不错。

今年1月起,和睦的关系被打破。

1月初,二儿子像往常一样来大哥家接母亲——这个月轮到他家了。

没想到,母亲说,这回她不想走了,要在老大家一直住下去。老大说,母亲喜欢住在他家,他家的饭菜合老人胃口,老人跟街坊邻居关系也融洽。

这引发了几个儿子间的大战。

二儿子、三儿子怎么都不相信母亲会作出这个决定。

三儿子说:“我妈事先从来没有说过要一直住在他(大哥)家,肯定是他们逼的!”他说,自此之后,他和二哥每次去接母亲,都要跟大哥大嫂吵架。有一次大嫂直接威胁母亲,说,如果走了就不要再回来了。“这次告我们,估计也是老大家出的主意!”

究竟老母亲有没有受到胁迫?

法官让老母亲表个态。

所有人的目光都齐刷刷集中在这位瘦小的老太太身上。

看到母亲面露难色,坐在她对面席上的三儿子大声说:“不要怕,是怎么样就是怎么样,大胆说!”

老母亲没有看他的眼睛,小声说:“是我自愿的,没人逼我。我想住在老大家。”

“什么?!”三儿子起身要离席,他气得浑身发抖,“这里我不要待了,你爱怎样怎样吧!你心里尽想着老大,我们算什么?你根本不把我们放在心上!你的钱都拿给老大用好了!”

旁听席上一堆子孙们也骚动起来,法庭乱成一锅粥。

法官敲法槌,整顿纪律。

法官见三个儿子对老母亲的诉请都没有意见,只是兄弟之间有矛盾,决定对几个人组织调解。

老母亲有几万元的存款,分放在几张存折里,几个儿子家都有。但是二儿子、三儿子家的存折,莫名其妙被挂失了。“给赡养费我们没有意见,但是这钱一定要保证花在妈妈身上,而不是老大一大家子头上。”三儿子说,他要求老母亲每花一笔钱,三兄弟都必须同时在场。

老大说,这简直不现实,他不同意。

三人又吵得天翻地覆……

法官宣布择日宣判。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统