首页
> 新闻中心 > 案件传真

【每日商报】海康威视状告安信证券 称其研报内容不实
2015/06/05 14:02:04

2015521 《每日商报》07

(民一庭提供线索)

商报讯 (见习记者 张凡 通讯员 西法)今年2月,一份名为《“棱镜门”后最严重安全事故爆发,信息安全保卫战刻不容缓》的证券研究报告矛头直指海康威视所生产的摄像头存在泄露信息的危险。该报告一经发出迅速在网上发酵,一时间海康威视被推至风口浪尖。

4月,海康威视以侵犯名誉权为由将安信证券诉至西湖区人民法院,要求安信证券公司停止侵权,恢复名誉,消除影响,并在全国性的网络媒体和报刊上赔礼道歉。

昨天上午,这起杭州地区为数不多的上市公司因研报内容而状告券商的案件在西湖法院开庭审理。

庭审中,双方围绕安信证券公司的研究报告是否构成侵权,以及这份研报是否降低了海康威视的社会评价展开激烈辩论。

海康威视方面认为,安信证券在没有经过任何调查和向海康方面核实的情况下发表此篇报告,并在其中大量使用“影响深远或超乎想象”,“造成的信息泄露损失和未来潜在的危险难以估量”等夸张言辞,存在误导公众的行为。受此影响,导致海康威视的股价一度跌停并最终以大跌7.51%收盘,使其损失市值90多亿元。同时,海康威视还指出,其早于安信证券发布研报前,发表了第一份声明书,表明其监控设备存在安全隐患的原因是因为用户口令设置过于简单或未修改初始密码而造成的,并非设备本身存在技术安全问题。

而安信证券方面认为,他们发表研究报告都是经过严格的审核程序,并严格按照证监会的要求进行核实与内容发布。研究报告的材料来源于江苏省公安厅发布的《关于立即对全省海康威视监控设备进行全面清查和安全加固的通知》以及一家知名媒体对此事件的报道,程序合理合法,内容真实可靠,符合研究报告发表的要求。

西湖法院将择日对此案进行宣判。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统