首页
> 新闻中心 > 案件传真

【都市快报】生意红火的“李大善人”在福建突然被抓 原来,他当年在杭州诈骗120多万起家
2015/06/08 14:02:55

20155520 《都市快报》A05

(刑庭提供线索)

记者 林琳 通讯员 西法

李老板31岁,福建人,在老家生意圈子里小有名气。

今年1月,杭州警方突然袭击,找到了他。这时大家才知道李老板不姓李,真名叫柯×。

与柯一起被抓的,还有30岁的小涂,也是个生意人。他们曾通过虚拟黄金交易平台诈骗了70余万,之后卷款潜逃,一躲就是4年。

事情要从2011年初说起。那时,柯和涂刚开始创业,在福建成立了一家网络科技公司。柯持股51%,是公司老板;涂担任业务主管,主要负责推销公司开发的炒股软件。

不过,当年股市接连大跌,半年下来,公司月月亏损,几乎到了破产边缘。

为扭转局面,柯多次找涂商量,希望能变更经营范围。涂提出了“炒黄金”的想法,他说,自己还知道一款软件,可以随意操纵黄金价格,通过这种方式,就可以把客户的钱弄到公司名下。

柯觉得这个提议不错。20118月,他在网上找人购买了这种软件,建立起名为“实德黄金”和“MT4”的虚假黄金交易平台,招徕一些老客户炒黄金。

老客户中有一些在股市亏了钱,听柯、涂说炒黄金风险小、收益高,都动了心。不到半月,“黄金交易平台”就收到4个杭州客户投入的126万余元。实际上,这些钱都转入了柯事先设立的私人账户里。

起初,“黄金交易平台”显示的交易数据还是正常的,每天的收益、亏损金额都在合理范围内。但不出几天,就有客户发现了蹊跷——把钱转出来时,总显示“余额不足”,再联系客服,电话怎么也打不通。

8月底,客户报警。此时,柯、涂已经带着到手的70余万(其余50万分给了公司招聘来的4个员工)逃之夭夭。

直到今年1月,杭州警方根据侦查线索,在福建发现了两人的行踪。经查,他们都找人办了假的身份证、驾照等,并改名换姓,以新的身份开始工作、生活。这几年来,柯、涂用骗来的钱作为投资资金,找人合伙开办公司,生意红火、利润丰厚,已经陆续购置了别墅、豪车。

民警说,柯在被抓之前,还以公司的名义创办了爱心基金会,跟当地一个贫困村结对,向村里的优秀学生、残疾人、贫困户等先后捐赠了5万余元。提起他,村民们都赞不绝口,夸他“大善人”。

案发后,柯、涂的家属已代为赔偿4个被害人157万余元,并取得了被害人的谅解。

提起当年犯下的“糊涂事”,柯、涂二人都后悔不已。做笔录时,他们几次落泪,泣不成声。

由于他们的行为均已构成诈骗罪,近日,西湖法院就此案公开宣判,柯、涂分别被判处有期徒刑十年和八年,并处相应罚金。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统