首页
> 新闻中心 > 案件传真

【浙江工人日报】小区装修服务队上演“全武行” 行凶者被判刑6个月,缓刑一年
2015/08/24 11:35:11

2015720 《浙江工人日报》00004

(刑庭提供线索)

本报讯 见习记者胡翀 通讯员西法、西检报道 原本是为业主提供便民装修的服务队却在小区做起了山大王,对小区业务的外来队伍,轻则恶语相向,重则拳脚相加。近日,杭州市西湖区人民法院开庭审理了一起小区装修服务队人员为争抢小区装修业务,打伤外来装修工的故意伤害案件。打人的陈某因故意伤害罪一审被判处有期徒刑6个月,缓刑一年。

  对外来装修工拳脚相加

  事发在今年24日,装修工沈师傅和几位同事,拉着加工好的铝合金门窗,准备进入西湖区三墩镇某住宅小区为业主安装。车刚到小区门口,沈师傅就觉得气氛不太对劲。一米左右的大铁锤杵在那儿,三四个人就盯着我们的车看。沈师傅意识到这是小区装修服务队的人。

  对方表示,这个小区的业务他们承包了,并威胁说,谁要是进去干活,就砸他店铺。说话间,还重重地往地上杵了杵大锤。我说,那我给业主打个电话,等他过来再说。意识到来者不善,沈师傅也没有贸然进入小区。话音刚落,手下的几名工人与对方在言语上争了起来,沈师傅还没反应过来,一记重拳闷向他的面门,瞬间两眼一黑就倒在了地上。

  事后到医院一查,沈师傅鼻梁骨骨折,构成轻伤,两位同事的腿上也挂了彩。

  谎称追账挑起事端

  打伤沈师傅的是小区装修服务队的陈某。据悉,陈某所在这个装修公司与小区的物业签订了便民服务委托协议,为这个小区提供黄沙、水泥、铝合金、大理石等服务,支付了场地费用。

  这原本是件便民的好事,可按照陈某的逻辑和一些所谓的行业潜规则,这笔场地费似乎就等同于独家经营授权。直到站在法庭上,他仍在为自己的伤人行为进行狡辩:我们主要是负责给业主提供黄沙的,但是有的业主还有款项未结清。当时看到他们进来就上去问问是给哪家人安装铝合金,想了解一下这户业主有否结清款项。至于为什么会打起来,陈某把一半的责任推到了沈师傅身上,认为是他们说话态度不好。

  检察机关提交了案发时与陈某一同阻拦沈师傅的工友、沈师傅的同事以及小区保安的证人证言,都证明陈某是因为争抢小区装修业务才引发了争执。面对证据,陈某不得不承认确实是因为抢生意,而打伤了沈师傅。

  装修服务队与小区物业的暧昧协议

  小区装修服务队引发的纠纷,近年来时有发生。2014年杭州萧山法院审理的邹某等人涉嫌强迫交易案,邹某等人作为某小区服务队联合小区保安,垄断了小区业主的黄沙、石子等建材装潢生意,外来的黄沙水泥搬运工统统不准进小区。一旦发现有外来材料带进小区便纠集人员对其他装修人员进行殴打,迫使其退出小区装潢生意。

  凡涉嫌垄断的行业,必然存在一定的利益,这是人所共识。原本你情我愿的装修工程,何以演变成强买强卖,装修服务队一家独大的垄断生意?关键还在于小区装修服务队与小区物业签订的这一纸协议,也许小区物业的出发点是为业主着想,但实际情况却是装修服务队乱象丛生,而协议中的甲方在关键时刻失声让业主心寒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统