首页
> 新闻中心 > 案件传真

【都市快报】3年前为买学区房借了父亲150万迟迟不还 大伯把女儿女婿告上法庭 最终判决返还借款加利息
2015/08/04 10:44:00

2015723 《都市快报》A05

(知外庭提供线索)

幸好当初借条写得很规范还有律师作见证

记者 林琳 通讯员 西法 插图 连诚

吴大伯今年60多岁,家住金华,膝下一儿一女都已成家,女儿、女婿均在杭州定居。

今年3月,大伯气呼呼地赶到西湖法院,一纸诉状将女儿小吴和女婿小王告上法庭,要求他们归还购房款150万元。

吴大伯说,这笔钱还是2012年借出去的,当时,女儿女婿为了外孙女入学的事情,准备买一套学区房,但小夫妻都是工薪阶层,手头钱不够,就来找他帮忙。

“小孩子读书是大事,我们年纪大了,出不了多少力,能出钱的地方总还是要出的。”吴大伯很疼外孙女,当即答应下来,将几乎所有存款都取了出来,交给女儿。

不过,考虑到自己的养老问题以及儿子接下来可能还要用钱,吴大伯特地跟女儿说清,这笔钱算是“借款”,是给他们临时救急用的,等以后手头宽裕了,还是要还的。女儿连连点头,表示“能够理解”。

拿到钱的前一天,小吴向吴大伯出具了一份借条。借条上约定,吴大伯借给小吴150万元,利息按中国人民银行公布的同期定期存款利率标准计,在归还借款本金时一并支付。签署借条时,小吴还请来律师作了见证。

有了吴大伯这笔钱,小吴夫妻顺利买到了心仪的学区房,但之后一段时间,他们一直没有再提还钱的事,也从未向大伯支付过利息。

吴大伯起初没太在意,直到今年年初,儿子也想买学区房了,来找大伯借钱,大伯拿不出,才想到了女儿还有一份借条留在自己这里。

他向女儿、女婿催讨过几次,小夫妻虽然口头答应得蛮好,却迟迟没有行动。无奈之下,大伯只能将两人告上法庭,要求法院判令女儿、女婿归还借款,并支付利息16万余元。

得知爸爸上法院起诉自己,小吴既意外又难过,不过,在庭审阶段,她对于借款事实和还款要求并无异议。倒是女婿小王,当庭提出反对意见,认为这笔钱不是借的,而是老丈人自愿贴补给他们的。

“钱我们是拿到了,但老丈人给的时候只说是买房用,没说是借啊!”小王理直气壮,他说,借条的事情自己根本不清楚,而且上面只有小吴一个人的签名,说明借条是无效的。

对此,吴大伯反驳说,自己通知过小王,但他推说有事没能到场,自己想着反正都是一家人,也就没太在意。

这一说法也得到了小吴的认可:“签借条的时候,我是打电话叫老公跟我一起去的,但是他说他忙,我就一个人过去了。”

法官经过审理,认为小吴向吴大伯借款有借条为证,大伯要求还款理由正当,应当予以支持。故最终判决小吴夫妻返还吴大伯借款150万元,并支付利息159000余元。

“虽然小王一直声称老丈人这笔钱是赠予而非借款,但他没有相应的证据支持,无法证明这一说法。”法官说,这150万元虽然是以小吴的名义借的,借条上也只有小吴一人的签名,但考虑到借款事实是在夫妻婚姻关系存续期间产生的,且借款用途为购买学区房,系小吴为夫妻共同生活所负的债务,故这笔钱应当认定为夫妻共同债务,由两人共同归还。夫妻共同债务,通常是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方或一方为维持共同生活需要,或出于共同生活目的,从事生产、经营活动所引起的债务。

最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的除外。

所以,在小王无法提供相应证据的情况下,无论他是否在借条上签名,也都负有共同归还欠款的义务和责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统