首页
> 新闻中心 > 案件传真

【人民法院报】杭州西湖:电商网上法庭与你“来来网网”
2015/09/21 16:23:17

201597日 《人民法院报》第8

(两中心、知外庭提供线索)

(人民法院报记者/孟焕良 通讯员/徐安 )

杭州西湖:电商网上法庭与你“来来网网”

近日,浙江省杭州市西湖区人民法院电子商务网上法庭开庭审理了一起小额借款合同纠纷,这是法庭成立以来受理的首起网络支付类案件。该院于20154月经浙江省高级人民法院批准正式开始建设网上法庭,审理范围暂定为网络支付纠纷类案件。这不仅为西湖区互联网经济发展提供了司法保障,还能及时化解电子商务领域纠纷,便利当事人诉讼。

第一案:从立案到审理都在网上进行

201557日,上海的范某与重庆市阿里巴巴小额贷款有限公司(以下简称阿里小贷公司)在线订立了阿里信用贷款合同,贷款金额15.5万元,贷款期限12个月,每月以固定金额偿还贷款本息,贷款到期日归还剩余本金和利息;还款日为自贷款发放之日起每月6日。合同签订当天,阿里小贷公司即向范某发放了贷款。但范某自66日起未按约还款,经阿里小贷公司多次催讨,范某仍未清偿。

812日,阿里小贷公司起诉至西湖法院,要求范某还款。阿里小贷公司的委托代理人通过互联网在“浙江法院电子商务网上法庭” 网站上提交起诉状、证据材料、授权委托手续,填写送达地址确认书。

813日,西湖法院立案庭法官通过线上审核完成了立案工作。网上法庭系统根据原告的诉讼标的自动计算案件受理费,并向原告发送立案通知及缴纳案件受理费通知,通过电子邮件、手机短信的形式向被告范某送达起诉状、证据副本。当天,承办法官和书记员就在系统中收到了这个案件的所有材料,开始准备开庭事宜。

庭审时,适用简易程序审理,各项流程都通过网络完成,双方当事人通过网络展示了相应的证据,充分陈述了自己的观点,庭审持续了40分钟左右,最终经过法官调解,双方当庭达成一致意见:被告范某在201596日一次性前归还原告阿里小贷公司本息56918.44元,此后的本金、利息按照合同约定的还款日和利率足额支付。

一般案件庭审结束后需要当事人现场核对笔录并签字,而电子商务网上法庭的庭审结束后笔录不但线上同步确认,在庭审中还实时显示到各方当事人的电脑中,当事人可一边开庭一边核对笔录,待庭审结束后,双方当事人点击确认即完成签署,并且庭审过程全程录音录像,也确保了庭审过程的真实性。之后,法官还需出具调解书邮寄给双方当事人,待都签收后,该案即可结案。

涉互联网金融案件飙升

近年来,尤其是受立案登记制改革、修改后的行政诉讼法实施和全省经济下行压力持续等因素叠加影响,浙江全省法院涉电子商务的新类型消费方式纠纷案件明显增加。就西湖法院而言,其辖区内已有互联网金融企业近400家,涉互联网金融的案件逐年攀升。20151月至7月,西湖法院新收各类案件10759件,同比上升15.19%,其中民商事新收6897件,同比上升20.79%,未结案2984件,上升46.85%,后续办案压力非常大。由于涉互联网案件突破了地域的限制,当事人异地起诉、应诉,诉讼成本高,中小卖家不出庭概率高,无形中增加了消费者维权的难度,也阻挡了他们维权的意愿。

如何缓解案多人少的矛盾,如何快速、及时地处理互联网金融纠纷成为西湖法院迫切需要解决的问题。因此该院在实践中开始探索建立资源共享、高效便捷的网上诉讼平台。

西湖法院电子商务网上法庭的诉讼流程严格按照民事诉讼法的有关规定进行,和传统线下诉讼并无差异,它以网络服务平台为依托,把诉讼的每一个环节都搬到网络,起诉、立案、举证、开庭、裁判都可在线上完成,使电子商务纠纷可以更加快捷地得到处理,提高审判效率,节约司法资源。

在线解决互联网纠纷便民惠民

网上法庭的诉讼流程和传统线下诉讼途径并无差异,只是将所有传统线下开展的诉讼流程搬到了线上进行。

原告在“浙江法院电子商务网上法庭”网页界面点击“我要起诉”,注册账户登录以后在线提交起诉状、证据材料、授权委托手续,填写送达地址确认书等即可完成起诉程序并通过网上缴费。

网上法庭自动提取电子商务平台的当事人身份信息、网上交易过程及各类表单数据,法院在线完成送达和开庭。对于裁判文书之外的诉讼法律文书,法院将以电子方式进行送达。

如今,西湖法院已经有网络调解、电子督促程序、网上法庭,充分利用互联网在线解决纠纷,体现了诉讼便利,既便民惠民,又便利法官办案。

据了解,下一步,西湖法院将不断完善这些措施,加强多元化纠纷解决机制建设,更好地践行司法为民。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统