首页
> 新闻中心 > 案件传真

【中国网】刑事案件审理推高效新举措 西湖法院试点采用三方视频开庭审案
2016/01/08 10:54:46

201614 中国网

(刑庭提供线索)

中国网14 12月28,杭州西湖法院开庭审理了一起危险驾驶案件,该案采用远程视频庭审的方式审理。

  与原先的远程视频庭审一样,被告人并不在法庭里,而是在看守所,但是与往常有所不同的是,公诉人席上也是空无一人。这是怎么一回事呢?原来,这是西湖法院刑庭首次采用最新升级改造成功的三方视频技术通过远程法庭审理案件,审判人员在法院远程法庭主持庭审、公诉人在检察院远程视频室出庭支持公诉、被告人在看守所远程视频室参加庭审,三方通过大屏幕实现了庭审的面对面

  据悉,西湖法院作为试点法院之一,首先尝试将该套系统运用到案件审理中。为了能够实现这一特殊的面对面开庭,西湖法院耗时近半年完成了数字法庭系统的专项改造工程,利用视频会议技术将检察院、看守所的信号对点接入该院数字法庭系统内,不仅实现了三方之间画面和声音的实时、顺畅、高质量传输与展示,而且还可以自动将整个庭审过程完整、清晰地录制保存下来。

  据西湖法院介绍,目前,三方视频审理方式适用于适用刑事速裁程序审理的案件,包括危险驾驶、交通肇事、盗窃、诈骗、抢夺、伤害、寻衅滋事等情节较轻,依法可能判处1年以下有期徒刑、拘役、管制的案件,或者依法单处罚金的案件。今后将会扩大范围到适用简易程序审理的刑事案件。

  三方视频开庭使审判人员、公诉人员、被告人之间在数字法庭系统的支持下,都能够完整、清晰、准确地将各自的意思传达给其余各方,严格遵循了证据裁判原则、直接、言词原则等诉讼基本原则,并没有因为新的审判方式而影响对于审判基本原则和要求的把握。而且该种开庭方式不仅方便了公诉人支持公诉,减少路途时间,提高工作效率,还降低了法警来回押解被告人时存在的压力与风险。

  采用三方视频远程开庭审判,是一次极为有益的尝试与探索,在保证审判质量的基础上,大大提高了审判效率,实现了审判的高度统一,缓解了法院案多人少的困难与矛盾。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统