首页
> 新闻中心 > 本院动态

西湖法院集中开展房屋腾退执行专项行动
2016/10/31 16:49:36

为加快基本解决执行难进程,加大执行力度,树立司法权威,10月13日,杭州市西湖法院在中级人民法院的指导、协调下,统一开展以腾退被执行人涉案房屋为主要内容的执行专项行动。

杭州市西湖法院为此还成立了以党组成员、副院长潘波为统一领导,以执行局局长朱光明、办公室主任郑伟为现场总、副指挥的专项行动领导小组,指导、协调本次执行活动统一进行。在两级人民法院的精心组织下,本次行动取得圆满成功:一方面是集中行动,形成声势。西湖法院在执行活动开展前,特邀中级人民法院执行局副处长俞春伟、上城区法院执行局局长吴昊等人进行现场指导、协调。西湖法院在专项行动前做足功课,针对案件情况,制定了周密细致的行动方案,配足配强警力(出动5辆警车、15名执行干警和5名特保),力促专项行动有气势、有影响。同时还邀请了人大代表、政协委员、被执行人所在辖区社区工作者全程参与到此次活动中来,由他们来体验执行,同时也来监督、见证和宣传法院的执行工作。

另一方面是加强研判,有序开展。此次专项行动的被执行房屋系被执行人刘某名下唯一住房,未设定抵押,西湖法院对被执行人唯一住房的可执行认定、过渡房提供及基本生活保障等方面开展调研和实践,采取审慎启动执行、充分告知权益、妥善强制搬迁、统一保障标准等措施破解被执行人唯一住房执行难,本案亦是西湖法院首例被执行人名下没有设定抵押的唯一住房进行司法处置的案件。为保证案件顺利进行,西湖法院执行队伍分工明确,责任到人。分别成立劝导、教育疏导组,清理现场、实施组,协助处理、机动组等5组,做好设立现场警戒、检查现场安全、开展财务清点、有序搬运物品、做好财务记录等工作,在各项工作有条不紊中案件顺利执毕。

为形成良好的舆论氛围,让更多群众配合法院执行工作,西湖法院邀请都市快报、浙江法制报、浙江经视、钱江晚报等多家媒体全程参与跟踪报道。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统