首页
> 新闻中心 > 本院动态

我院首次尝试采用语音识别技术促进庭审记录改革
2016/06/08 14:29:14

我院首次尝试采用语音识别技术促进庭审记录改革

作为省高院智能语音识别系统试点法院,67日上午,我院利用语音识别技术进行庭审记录,先后审理了涉外离婚纠纷案件、危险驾驶罪案件以及盗窃罪案件,实现了庭审语音同步转化为文字并自动生成庭审笔录。经三次庭审测试,智能语音识别系统语音识别灵敏,文字转化正确率高,对普通话的语音识别率已达96%以上,实现了声文

庭审前,技术人员在庭审法官、书记员以及各方当事人的庭审电脑上先行安装了“语音转写软件”,庭审时使用人只需要点击软件即实现“一键开启”。软件按照审判员、书记员、原被告(或者辩护人、公诉人)预先设置角色,语音文字转换时自动注明发言人角色,有效区分庭审发言对象及发言内容。语音及识别结果实时保存,并依次按照时间顺序实时显示在各方电脑上,法官、原被告可全程观看包括己方在内的所有文字,只要保持正常语速,发音基本准确,系统即可转化,还能根据上下文对个别字词进行自动修正,具有很高的准确性。根据发言人的停顿时间超过系统所设定的延时时间,字幕还自动对文字进行标点符号标注、断句、分行处理,最终形成完整的有角色名、有上下文关系的庭审笔录,庭审结束后书记员只需要简单核对、修改即可。上述3起案件中,庭审时法官、原被告、公诉人直接在各自电脑软件界面、被告人通过数字法庭大屏幕同步观看文字字幕,效果良好。

利用语音识别技术进行庭审记录,既保留了庭审的原汁原味,还原了庭审细节,使庭审内容得以全程实时呈现,避免了传统速录模式下出现的误记、漏记等问题,而且有效缩短了庭审用时,充分达到了预期效果。后续除庭审记录外,语音识别将广泛运用到调解、合议等领域中。《人民法院报》、《都市快报》、最高法院、省高院微信公众号纷纷进行了报道、转载。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统