首页
> 新闻中心 > 本院动态

最高法院李少平副院长来我院调研指导
2016/07/06 16:40:59

75日下午,最高人民法院副院长李少平就电子送达、电子商务网上法庭、多元化纠纷解决机制及庭审记录改革等工作深入我院调研,并专程回访听取在浙全国人大代表对多元化纠纷解决机制建设的意见建议。最高人民法院司改办主任胡仕浩、办公厅联络办副主任李晨省高院院长陈国猛、副院长朱深远、杭州中院副院长沈建光、全国人大代表王鸣、省高院审判管理处处长姚海涛、省高院立案庭庭长王君参加调研。区委书记王立华、我院程建飞院长、陈贞全副院长、陈辽敏副院长陪同调研。

李少平副院长一行考察了我院立案大厅、诉讼服务中心、网络调解室和网上法庭,旁听了运用语音识别技术进行庭审记录的两起刑事案件,听取了程建飞院长代表我院所做的工作汇报,与一线法官就语音识别技术在庭审改革中的便利性、实用性进行了面对面的交流。他指出,语音识别技术对提升庭审质量和效率具有积极意义,下一步要继续改进语音识别系统的灵敏度,在形式、内容和纠错功能方面进一步优化,使这一技术发挥更大的作用。他充分肯定了我院创造条件保障创新、服务群众的进取精神,认为我院在多元化纠纷解决机制、利用信息化促进庭审记录改革方面创造了许多宝贵经验,代表最高法院党组向审判执行一线法院干警表示诚挚慰问。

陈国猛院长欢迎李少平副院长一行来浙调研指导工作,并谈了关于多元化的三点意见:一是中央和最高人民法院高度重视多元化纠纷解决机制建设让浙江法院深受鼓舞,在诉讼爆炸背景下法院研究多元化调解正当其时;二是多元化纠纷解决机制符合纠纷解决的客观规律;三是多元化纠纷解决机制在浙江具有良好的发展趋势,既有推动的共识、也有现实的需求、更有经验的积累,多元化+信息化将构成解决纠纷的良好机制。对运用语音识别技术促进庭审记录改革,陈国猛院长认为这有利于完整固定庭审实况、进一步解放劳动力,对法院来说意义重大。

在调研座谈中,李少平专门听取王鸣代表对多元化纠纷解决机制建设的意见建议,他指出,最高人民法院日前发布的《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》、《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》的出台,离不开王鸣等人大代表的积极推动和不懈努力,此次来浙调研的重要内容之一就是回复王鸣等人大代表关于多元化纠纷解决机制方面的提案,他认为,对代表的提案不能只是简单机械回复了事,还要在落实的基础上考虑如何提升、深化。王鸣代表对最高人民法院出台的《意见》和《规定》给予了高度评价,并充分认可我院在多元化方面的探索和创新。

李少平强调,下一步,浙江法院要结合“枫桥经验”实施贯彻好多元化纠纷解决机制的《意见》和《规定》;要大力建设好网上网下全方位、规范化、标准化的诉讼服务中心,通过改善服务细节,满足人民群众正当、合法的司法需求,让老百姓感受到办事不难,切实提升人民群众的获得感;要逐步引导人民群众改变依靠信访、闹访等非正常途径寻求救济的做法,畅通矛盾纠纷解决的渠道,推进依法治国,努力实现法治秩序常态化、服务平台规范化、社会需求正常化。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统