首页
> 诉讼指南 > 诉讼常识

行政诉讼指南
2016/08/22 16:26:26


提起行政诉讼需要什么条件?
  ⑴ 提起行政诉讼的是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;
  ⑵ 有明确的被告,被告应是作出具体行政行为的行政机关;
  ⑶原告应有具体的诉讼请求和事实根据,所谓“事实根据”是提出认为行政机关的具体行政行为侵害其合法权益的事实和理由;


⑷属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。


在行政诉讼中,提起诉讼的公民、法人或者其他组织与被诉的行政机关地位平等吗?
  行政诉讼法规定,当事人在行政诉讼中的法律地位平等。行政主体的双方当事人在行政法律关系中的地位是不平等的,是管理与被管理的关系。但他们在行政诉讼中的法律地位是平等的,都要接受人民法院的裁判。行政诉讼当事人在适用法律上一律平等,作为被告的行政机关不因自己在行政管理中所处的管理地位而在行政诉讼中享有特权。


 


什么是具体行政行为?
  行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。具体行政行为有四个要素:
  ⑴ 是行政机关实施的行为。
  ⑵ 是行使行政权力所为的单方行为。
  ⑶ 是对特定的公民、法人或者其他组织作出的。
  ⑷ 是作出有关特定公民、法人或者其他组织的权利义务的行为。


 提起行政诉讼是起诉行政机关还是起诉行政机关的工作人员?
  行政机关是指各级人民政府和所属工作部门。城市居民委员会和农村村民委员会是基层群众性自治组织,不是行政机关。行政机关工作人员是行政机关中行使行政职权的人员。


公民、法人和其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照行政诉讼法向人民法院提起诉讼,但被告是行政机关,而不是行政机关工作人员,因为行政机关工作人员行使职权的行为是以行政机关的名义作出的,所以应由行政机关承担责任。
  


对行政复议决定不服的,起诉作出原具体行政行为的行政机关还是复议机关?
  行政诉讼法规定,经复议的案件,如果复议机关决定维持原具体行政行为的,应当起诉作出原具体行政行为的行政机关。复议机关改变原具体行政行为的,应当起诉复议机关。


 


公民、法人或者其他组织不执行人民法院判决、裁定怎么办?
  公民、法人或者其他组织不履行人民法院发生法律效力的判决、裁定,作为对方当事人的行政机关有权强制执行的,可以依法强制执行;没有强制执行能力的,可以申请人民法院强制执行。


审理行政案件有审限吗?
    根据行政诉讼法的规定,对于一审行政案件,法院应当在立案之日起三个月内做出判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准;高级人民法院审理的一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。对于二审行政案件,法院应当在收到上诉状之日起两个月内做出终审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准;高级人民法院审理的二审案件需要延长的,由最高人民法院批准。


什么是行政处罚?
      行政处罚,是指国家行政机关依法对违反行政管理法规的行为给予的制裁措施。行政处罚的主要种类有:警告;罚款;没收违法所得,没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律和行政法规规定的其他行政处罚。


 


什么是行政复议?
    行政复议,是指当事人对行政机关的行政处理决定有意见,向行政机关提出要求重新处理的一种制度,是公民,法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。当事人必须在法律规定的期限内向有行政复议权的行政机关申请复议。当事人对复议决定不服的,可以按行政诉讼法的规定,向人民法院提起诉讼。


行政诉讼的起诉期间有什么规定?


公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。


公民、法人或者其他组织向行政机关申请复议的,复议机关应当在收到申请书之日起两个月内作出决定。法律、法规另有规定的除外。
  申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。


行政诉讼的地域管辖是如何确定的?


行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。


对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。


因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统