法官论坛

首页
> 法官论坛 > 理论研究

强化两个依靠意识 提升法院执行品质
2016/08/22 16:26:31

                                                徐建峰


近年来,广大人民群众对法院执行工作意见最为集中,各级人大代表和政协委员对执行案例反映最为强烈,执行难已成为困扰法院发展的“瓶颈”。如何破解执行难既需要从内部入手,又需要从外部入手,只有内外齐修建立长效机制 ,借助合力才能共破“执行难”。内因是事物变化发展的根本原因,只有强化法院内部的改革才能从根本上解决执行难的问题。笔者以为,目前在法院内部强化“两个依靠”意识,即强化依靠科学技术意识和强化依靠人民群众意识,无疑将大大地有助于法院破解执行难,提升法院执行品质。

一.强化依靠“科学技术”意识,提升法院执行工作的科学性

靠科学技术,包括靠科学和靠技术两个方面。靠科学,就是以科学的理论指导法院的执行工作。在目前的氛围下,笔者以为关键是以科学发展观为指导,树立科学的执行观。科学发展观是党中央提出的一项具有普遍指导意义的真理,它的客观性告诉我们在法院的执行工件中也要坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。“以人为本”就是要把双方当事人的利益作为法院工作的出发点和落脚点,在具体案件的执行中贯彻“司法为民”的理念;“全面”就是在法院的执行工作中,既要充分考虑申请执行人的利益,又要考虑被执行人的生存权和正常的生活权利;“协调”就是执行措施使用得恰到好处,把握好分寸,正确处理好人民内部矛盾,创建和谐社会,努力追求法律效果与社会效果的完美统一;“可持续发展”是指在当前金融危机的形势下,既要考虑被执行单位的生存权利,更要考虑其发展权利,要放水养鱼,不杀鸡取卵,善于从根本上解决社会矛盾。靠技术,就是以先进的技术成果武装执行队伍,提高执行行动的有效性,避免做无用功。

1.树立科学的大执行理念。法院执行难问题是社会性的问题,解决执行难,必须依靠全社会的力量。要坚持以科学发展观为指导,构建党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、各界配合、法院主办的执行工作新模式。党的领导是执行工作取得成功的根本保证,因此,凡涉及到工作大局的案件以及有重大影响的案件,积极主动向党委汇报,努力争取党委对执行工作的大力支持,为执行工作的成功开展,营造一个良好的氛围。

2.建立科学的管理制度。管理的制度化、科学化、规范化是执行工作成功运作的保证。过去执行工作的管理是粗放型的,执行过程中一些法律规定不详细的地方,靠执行人员的自觉、自律,靠领导的水平把关,存在着执行管理的随意性,漏洞很大。为此,近几年来我院在制度建设上狠下功夫,先后制定了一系列的规章制度,形成以制度管人、以制度管事、以制度管案的科学高效管理机制。这些制度的制定,规范了执行程序的各个环节,有效地解决了执行乱、乱执行的问题,成功防范不执行和消极执行的出现,规范了执行行为。充分保障当事人的知情权、参与权和监督权,同时,执行局还针对执行工作的特点,制定了相应的政治、业务学习制度、队伍管理、车辆管理等规章制度,使执行局的各项工作全面进入规范化、正规化的轨道,执行人员的素质不断提高。

3.创立科学的执行模式。最近几年,我院在用好、用足执行措施的同时,不断整合执行资源,探索新的执行模式。

第一:整合司法资源,审执兼顾,为方便广大农村案件的执行,将新成立的执行二科设立在上泗法庭,与上泗法庭合署办公,专门办理上泗地区的执行案件。这种机构设置的改革,既节约了司法资源,避免大多数法官把精力放在上泗地区,把大部分法官从上泗地区解放出来;又能促使被执行人履行义务,因为上泗地区的被执行人相对比较集中,往往集中在那么几个村,也往往集中在那一些熟悉的人身上,他们经过几次与法院的短兵相接后,掌握了执行法官的工作规律,通过躲、藏以及早出门、晚进门的方式,屡屡让法官扑空,从而逃避法院的执行,现在通过将一部分法官的办公地点前移,办公精力集中,让上泗地区的被执行人无处藏身,使他们明白,逃得了早上,也逃不了晚上;躲得了初一,也躲不了十五。迫使他们明白只有主动履行义务才是唯一的出路。

第二,整合司法资源,在执行三科内部设立了集中查控组,统一进行被执行人的财产调查,大大节约了司法资源。过去,案件进入执行程序后,对被执行人财产的调查,往往由承办法官自己调查,牵制了法官的很多精力,也经常出现同一法院的法官不约而同地出现在房屋管理部门或车辆管理部门进行查询,造成司法资源的浪费,也增添了财产登记管理部门的工作量。现在,案件进入执行程序后,统一由调查组的同志进行集中调查,将案件的承办法官从烦琐的调查事务中解放出来,同时,调查人员的相对固定,大大便利了与协助部门工作人员的沟通与协调,提高了工作的效率。集中查控组成立后,已经完成近6000件案件的相关集中调查,取得了较好的效果,也得到了协助部门的大力赞扬。

第三,整合司法资源,确立了同一被执行人的案件由同一个法官办理的制度。过去,执行案件在立案后,由执行局的内勤按照固定的顺序将案件分配到承办法官手上,无法顾及到案件的被执行人是否相同、案件的性质是否相同。确立了同一被执行人的案件由同一个法官办理的制度后,既可以避免不同法官对同一被执行人所进行调查的重复劳动,又可以充分利用承办法官对被执行人比较熟悉、对被执行人的财产比较清楚的优势,便于法官有的放矢,促使案件的顺利解决,同时,也有利于不同申请人的利益能够得到同等的保护,避免因法官个体差异而导致申请人利益实现程度的不同。

4. 建立高度技术装备的执行队伍。除了用传统的交通工具、摄像工具、通信工具来装备执行队伍,保证执行人员的车辆使用和通信外,我院着重用先进的技术装备来武装执行队伍,也就是用计算机、网络、信息平台来武装执行队伍。

具体说来,包括以下几个方面:一是确保执行法官和书记员每人一台电脑,保证他们办公自动化的需要;二是在执行局设立了四台可以与外网联系的电脑,保证执行人员随时可以到网络上查找被执行人的相关信息;三是引导执行法官充分利用最高人民法院创立的全国法院执行案件信息管理系统这个平台,掌握被执行人在其他法院的信息,为案件的处理奠定良好的基础。四是通过与西湖区公安分局的联动,借助公安的《打控防信息主干应用系统》及相关的子系统,查询更多的被执行人的信息,为案件的执行服务。面对被执行人下落不明且没有其他财产可供法院执行时,执行法官由于自身权限的因素,往往一筹莫展。如何才能查找到被执行人,如何才能查找到被执行人新的财产线索,这一直是困扰执行法官多年的事。现在,通过执行联动机制的建立,法院可以借助公安等行政部门的力量来为执行服务,执行法官可以借助公安的各种信息网来查找被执行人和被执行人的财产。借助公安的多种网络信息,执行法官就有了“千里眼”、“顺风耳”,行动起来就能有的放矢,达到事半功倍的成效。五是指导法官充分利用执行举报网。针对被执行人人难找,财产难发现的弱点,我院在全国首家成立了“西湖区人民法院执行举报网”,发动广大网民,帮助法院共同寻找被执行人及其财产。执行法官在三个月之内无法执行完毕的案件,则需将被执行人的信息发布在执行举报网上,接受网民的举报。借助执行举报网的开通,广大网民成了法院执行的信息员,大批关于被执行人及其财产的线索源源不断提供给法院,一大批无头案件得到有效执毕。六是依靠高科技成果,建立高效的指挥系统。针对法院执行工作容易受到被执行人及其家属的围攻,为维护法律的尊严,保障执行工作的顺利开展,确保执行人员的人身安全,我院建立了突发事件应急指挥系统,用现代化的科技成果装备了应急指挥车,保证执行局领导能够在最短的时间最有效地指挥执行局全体干警处置突发事件。

二.强化依靠“人民群众”意识,提高法院执行工作的互动性

依靠人民群众,就是以历史唯物主义的观点指导法院的执行工作,牢固树立人民群众是历史的创造者的观念,牢牢把握人民性是人民法院的本质属性和核心价值的理念。在法院的执行工作中,紧紧依靠人民群众来破解执行难。执行法官,不仅要当好“演员”,扮演好自己的角色,还要做好“导演”,发动和组织人民群众,共同将执行工作做好。

1.紧紧依靠街道、乡镇等基层组织和社区、村民委员会等群众自治组织。法院执行工作要主动争取街道、乡镇党委和政府的支持,紧紧依靠基层的综合治理办公室、司法科等组织。城市里的社区和农村中的村民委员会是基层群众的自治组织,法院在执行工作中也要紧紧依靠这些组织。在一些被执行人眼中,执行法官是申请人利益的保护者,完全是为申请人的利益着想,不会顾及到他们的利益,因此对执行法官内心有反感和抵触,表现在外部,则多有言语和行为的冲撞,如法官到被执行人家里去执行,则表现得尤为明显。但如果执行法官紧紧依靠基层组织,与社区和村委的主任和调解主任一同前往执行,情况则会发生大的变化。在一些被执行人看来,社区与村委主任是他们利益的保护者,他们从内心信任社区与村委的干部,相信他们能够保护自己的利益,促使法院公正地执行。另一方面,社区和村委的干部与被执行人往往比较熟悉,被执行人碍于情面,一般不会有过激的言行,使得执行活动有序而平稳地进行。

2.紧紧依靠执行联络员。执行联络员制度旨在通过选定一些基层组织成员担任法院执行工作的联络员,充分发挥其人缘广、地缘熟、信息灵的优势,协助法院办理部分执行事务,从而降低执行成本,提高执行效率,在执行过程减少对抗、增进和谐,在执行环节实现案结事了、定纷止争的价值和效果,缓和化解社会矛盾。

目前,我院在各街道和乡镇都设立了执行联络员,这些执行联络员大多是各街道和乡镇的综合治理办公室的主任或副主任,由于他们生活和工作在最基层,与被执行人联系最为密切,对被执行人理解最深刻,对被执行人信息掌握最及时和全面,他们往往能够为法院提供最及时、最准确的信息;往往能够帮助法院说服和教育被执行人,促使被执行人自动履行法律文书;往往能够帮助法院想出强制被执行人履行义务的高招。如我院受理的钱风球申请执行吴玉风房屋腾退纠纷一案,北山街道综合治理办公室的张主任,作为我院的执行联络员,多次与执行法官一起,到被执行人家里做思想工作,有效消除被执行人的自杀念头,使本案件得以成功的解决。

总之,执行联络员在法院的执行工作中发挥了重要的作用,自执行联络员设立以来,已经有1000多件案件在执行联络员的协助下,得到较好的处理。目前存在的问题是如何进一步发挥执行联络员的作用,破解执行难,要把紧紧依靠执行联络员作为一项常态工作,而不是在集中执行时才想到联络员,此外,发挥执行联络员作用的空间上,需进一步向纵深发展,执行联络员的作用不能仅仅放在带带路,捎捎口信上,一些简单的执行案件,不需要采取强制措施的,完全可以放手让执行联络员来完成,充分发挥这些“编外法官”的作用。另外,我院执行联络员的数量还偏少,仅仅在各街道、乡镇设立联络员,今后需向村和组发展,努力做到每个生产小组都有联络员,每个村都有联络小组。

3.紧紧依靠申请人。由于执行结果直接与申请人的利益密切挂钩,因此,执行案件的申请人最关注执行过程和执行结果;此外,大多数案件的申请人比较了解被执行人,他们往往能够为法院提供一些有价值的信息,所以,执行工作要紧紧依靠执行案件的申请人。这种依靠主要表现在以下几个方面:1.执行案件在立案时,可以要求申请人提供被执行人的身份证复印件、联系电话、工作单位、户籍所在地与经常居住地;如被执行人是企业、事业、社会组织的,可以要求申请人提供该单位的开户银行和帐号;2.执行案件在进入调查后,如查不到被执行人的存款、房产、车辆、有价证券等财产的,可以向申请人发出财产线索举证通知书,要求申请人就被执行人的财产情况进行举证,否则将承担执行不能的法律后果;3.执行案件在具体的执行过程中,可以要求申请人参与执行过程。让他们参与进来,一方面让他们全程监督法官的执行过程,防止不执行和执行不力的发生;同时也让他们体味到法官执行工作的不容易;第二方面,让他们更加全面、更加真实地了解被执行人的工作、生活和财产现状,为案件可能需要的程序终结奠定良好的基础;第三方面,对于那些很难查找到被执行人的案件,要求申请人经常到被执行人家里和他经常出现的地方去查找,及时掌握最新的信息,使法官行动起来有的放矢,避免法官做无用功,大大节约司法资源;第四方面,对于在诉讼中保全了被执行人车辆的案件,申请人由于法律知识的缺失,误以为法院直接凭先前的查封就可以进行拍卖,而不知道法院在进行拍卖前,必须实际控制被执行人的车辆,否则将无法启动拍卖程序。而要控制被执行人的车辆,首先需查明被执行人的车辆在什么位置,如何才能查找到被执行人的车辆,光靠法官显然是不行的,由于每一个承办法官手上都有几十个未结案,法官除了去被执行人的家里和工作单位查找外,其他地方一般都不会去查找。这就要求申请人能够主动出击,积极配合法院去查找车辆,等申请人找到被执行人的车辆后,再打电话与法官联系,这时候法官才能够扣押到汽车,申请人的利益才有切实的保障。总之,通过紧紧依靠申请人,改变申请人坐等法院通知拿钱的想法,让申请人参与到法院的执行过程中来,这无论对法院来说,还是对申请人来说,都是件有利的事情。

4.紧紧依靠法律要求被执行人如实申报财产。修改后的《中华人民共和国民事诉讼法》要求被执行人必须如实向法院申报自己现有的财产以及前一年的财产状况,对于不申报或不如实申报的,法院可以采取拘留措施。这样,可以通过三种方式获取被执行人的财产状况:1.申请人举证;2.被执行人申报;3.法院积极调查获取。当然,被执行人出于对自己利益的保护,往往不会申报或不会如实申报自己的财产,自实行财产申报制度以来,笔者先后向数百位被执行人发出《财产申报令》,只有几个被执行人向法院申报了财产,主动申报比率不到百分之一,因此,目前的重点是加强被执行人主动申报财产的法律宣传,对不申报的和不如实申报的,加大打击力度,依法采取司法拘留措施,努力在全社会营造一个被执行人主动、如实、全面申报财产的氛围。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统