首页
> 新闻中心 > 案件传真

【都市快报】为45万元他和姐夫闹上法庭
2016/08/29 17:51:09

2016年6月29日 《都市快报》A09版

(民三庭提供线索)

当庭辩论

只有汇款凭证没有借条 法院最后驳回诉请

记者 林琳 通讯员 西法

老蒋67岁,杭州人;老吴80岁,是老蒋的姐夫。近日,两人因为一笔45万元的款项,闹得上了法庭。

事情要从2010年4月说起。

据老蒋在起诉书里所说,当时他和姐姐、姐夫一家受邀到哥哥家里吃饭,席间,姐夫老吴多次向他借钱,还许诺以不低于20%的年利率支付利息。碍于亲戚情面,他没有直接回绝。

之后,双方为借钱的事又协商多次,考虑到姐夫家经济条件不错,双方平时来往蛮多,关系也比较密切,老蒋最后还是答应了。

2010年10月10日,老蒋通过儿子的银行账户,将45万元转给了老吴。

起初,老吴信守承诺,每月都会支付老蒋一笔利息,但2011年初,这笔钱忽然断了。

“我当时还没多想,以为他们忘了,后来去打听,才知道借给他的钱都被他拿去给女婿做股票投资,全部亏光了!”老蒋说,自己得知真相后很生气,几次找姐夫要钱都被拒绝,这才一纸诉状将对方告上法庭。

庭上,他提出,已经支付的5万元利息可以在本金中扣除,此外,老吴应再返还他40万元。

对此,老吴的代理律师反驳说,事情并不完全是老蒋说的那样,钱确实在股市里亏掉了,但这钱不是老吴向老蒋借的,而是老蒋主动拿出来,委托老吴女婿炒股用的。

“被告的女婿是在证券公司工作的,之前炒股也赚了不少钱,在老家小有名气。家里很多亲戚都提过,想委托他帮忙炒股。”律师说,拿45万元炒股是老蒋自己提出来的,老吴女婿答应以后,对方才会把这笔钱打过来。双方不存在借款关系,所以当时也没有写借条。

老吴女婿也参与了庭审,他说,之前打给老蒋的“利息”实际是炒股赚来的分红,后来股票亏损了,自然就没继续给钱了,而且股市风险不小,有赚有亏,这是很正常的事。

“当时没写借条,是因为大家是亲戚,我信任你!”老蒋说,自己借钱的时候没仔细问原因,是借完以后才知道对方拿去炒股的。至于证据,他手头只有一张银行汇款记录。

法院经过审理,认为老吴未提供双方达成借款合意的证据,仅凭银行汇款记录,无法证明这45万元就是借款,也无法证明借贷关系的存在。而根据法律规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

综上,法院以证据不足为由,驳回了老蒋的诉请。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统