首页
> 新闻中心 > 案件传真

周君乐拒不执行判决、裁定案
2017/11/22 10:33:12

--被执行人有能力执行而拒不执行,情节严重,导致判决无法执行,被判处有期徒刑十个月。

 

(一)  基本案情

2012年7月15日,西湖法院就原告邵恩萍诉被告周旨平、吴亚谦、周君乐等民间借贷纠纷一案作出(2012)杭西商初字第1215号民事判决,判令被告周旨平、吴亚谦归还原告邵恩萍借款本金100万元及相应利息,被告周君乐等对上述应付款项中的80万元借款本金及相应利息承担连带清偿责任。该判决生效后,被告周旨平、吴亚谦、周君乐等未履行生效判决确定的义务。为此,原告邵恩萍向西湖法院申请执行。西湖法院于2013年3月25日立案执行。

西湖法院立案执行后,向被执行人周旨平、吴亚谦、周君乐发出执行通知书和财产申报令,要求其履行判决书确定的义务并定期申报财产。但被执行人周君乐既未履行义务,也未申报财产。2016年5月22日,被执行人周君乐委托其父周妙法从临安市政府青山湖街道办事处领取属被执行人周君乐的征地补偿款60余万元。被执行人周君乐将该补偿款用于归还其他欠款,致使上述生效判决无法执行。

鉴于上述事实,2016年5月,西湖法院以周君乐涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪将其移送公安机关立案侦查。2016年7月29日,周君乐被刑事拘留。2016年8月12日,周君乐被逮捕。2016年11月23日,西湖区检察院向西湖法院提起公诉,指控周君乐犯拒不执行判决、裁定罪。西湖法院经开庭审理后认为,被告人周君乐对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其已构成拒不执行判决、裁定罪。公诉机关的指控成立。鉴于被告人自愿认罪,酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,判处被告人周君乐有期徒刑十个月。上述判决现已生效。

(二)  典型意义

依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。根据(2012)杭西商初字第1215号民事生效判决,被告周君乐有支付80万元借款本金及相应利息的义务。在该判决生效并进入执行程序后,被执行人周君乐未将其领取的60余万元征地补偿款交付给本院以履行生效法律文书所确定的义务,而是将该款用于归还其他欠款,致使法院生效判决无法执行。被执行人周君乐的上述行为属有能力履行而拒不履行,构成我国刑法第三百一十三条规定的拒不执行判决、裁定罪。法院因此对其予以惩戒,以维护生效法律文书的权威。这对于营造良好的执行氛围具有示范意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统