法官论坛

首页
> 法官论坛 > 理论研究

法院辅警使用和管理探析
2017/02/06 09:00:32

近年来,随着经济的飞速发展,法治建设的不断深入,大量案件涌进法院,法院的审判任务日益繁重,司法警察警力匮乏问题日益突出,各类辅警模式应运而生。2010末,西湖区人民法院通过向公安等部门学习调研,开始探索实施特保制辅警模式,即向西湖区保安公司招录保安组建成立一支特保队伍,以缓解警力不足问题。本文就法院辅警的使用和管理进行探析。

一、 现行主要辅警模式及特点。

(一)自筹经费制辅警。自筹经费制辅警是根据自己的需要自行聘用,经费自筹解决的一种辅警使用模式,是一种传统的辅警使用模式,它产生于上世纪80年代。其主要特点是经费来源可能失范,队伍管理缺乏规范,辅警权利得不到保障。目前,我国大部分地方已不再自筹经费组建辅警队伍,仅在少数经济落后地区或一些地方个别基层派出所存在这种情形。随着我国经济的进一步发展和法制的进一步健全,自筹经费制辅警将很快彻底退出历史舞台。

(二)合同制辅警。合同制辅警是指直接与辅警签订劳动合同,以劳动合同来约定双方权利义务的一种辅警使用模式。其主要特点:由地方政府承担经费开支,使用单位进行日常考核和管理,合同明确双方的权利义务。目前我国很多地方都在探索和使用合同制辅警,如杭州、广东番禺、上海等地。

(三)保安制辅警。保安制辅警是指从保安公司聘请保安,将聘请的保安作为警察辅助力量使用的一种辅警使用模式。其主要特点:保安制辅警素质较高,其已经过保安公司的培训;保安公司负责人事管理,行政管理成本低;仍由地方政府承担经费开支,这部分经费直接支付给保安公司。

二、辅警在使用和管理上的弊端。

辅警虽然大大缓解了法院警力的不足,但存在的弊端也不少。今年5月12日,湖南省新化县法院一法警入室杀人,对一手无寸铁女子实施抢劫并残忍杀害的事件,后经查,该法警是系新化县法院临时聘用法警,此事件的发生无不反映了辅警在使用和管理上还存在着一定的弊端。当前,辅警在使用和管理上亟待解决的问题有:

(一)辅警队伍不稳定。其一,辅警的待遇偏低。与正式司法警察相比或者与他们所担负的工作职能相比较,辅警的收入仍然不高,特别是辅警队员在工作中经常会出现危难险急的情况,奖励基金和工伤保险不能得到保证,这势必会对辅警队伍的稳定性造成影响。其二,辅警的思想认识存在偏差。一些队员因自身条件所限,一时找不到或没有找到更好的工作,才来当辅警,把辅警工作当成临时性、过渡性工作,甚至把辅警队当作养老所,认为只要不出纰漏,混混日子算了。

(二)辅警队员素质普遍不高。我国辅警总体数量庞大,队伍整体素质不高且难以提高。辅警职业具有的风险大、待遇差、任务重等特点,这决定了现有制度下很难吸引高素质人才进入辅警队伍。各地辅警招录条件门槛设置较低,有的只要求初中文化、身体健康、无犯罪记录符合年龄条件即可,近年来招录条件设置虽有所提升,但总体上仍是不高。加之他们没有接受过正规的司法警察教育培训,执行警务保障任务时,应变能力较差,不善于处理复杂疑难问题。

(三)辅警法律主体身份不明我国长期以来未有明确的关于辅警主体身份定位的法律规定,辅警在法律上没有任何“名分”。法律的长期缺失,导致了辅警身份的尴尬,使得辅警履职的正当性、合理性及合法性缺乏法律根据。辅警不是正式警察,虽然身着警服,但不具备警察身份,不是正式干警,不属于公务员序列,而另一方面,辅警实际行使着有限的警察权。由于辅警主体身份的模糊,导致辅警职责不明、甚至辅警的不作为或乱作为难以得到有效的刑法规制。在法院,如辅警执行警务保障任务时,一旦出现人犯逃脱或其他安全事故,无法对其进行有效追责,追究其法律责任于法无据。

(四)现有辅警制度混乱、缺失。当前,辅警存在于各地各级公安机关,数量通常超过警察数倍,法院辅警相较公安只在少数。追溯辅警发展历史可知辅警早已存在,我国正式意义上辅、协警是应对改革开放后流动人口大量增加而带来的治安压力的产物。1991年全国人大常委颁布的《关于加强社会治安综合管理的决定》第5条规定:“建立群众性自防自治活动和警民联防活动……。地方各级人民政府要切实加强对群众性治安保卫组织的指导和监督。治安保卫组织应严格依法办事,保护公民的合法权益”。该决定是国内首次从法律层面承认早期辅警的成立,但无更细致的规定,此后也未再有有关辅警的法律规定。辅警无法律上的“身份”,有些地方政府及公安机关便以制度规范来明确辅警的范围、工作职责、纪律、报酬等内容。现在全国范围内的有关辅警制度文件总体较少,尚无以省为单位制定辅警制度文件,各地出台与辅警相关制度的制定主体不一,法律层级较低,有政府出台的,有政法委牵头制定的,也有县级公安机关制定的。而有关辅警制度名称也混乱,有的称暂行规定,有的称意见,有的称管理制度等,还有的是以内部会议、领导批示的形式来强化辅警的管理。这些制度对辅警的称谓、界定各不相同。有的称辅警、有的称协警,还有的称保安队员等。有的明确辅警的范围,有的概括性称辅警而未对辅警下定义或界定范围。各地辅警制度内容差别也较大,有的规定很简单,也有的规定较为详细。

三、辅警的使用和管理。

怎样使用和管理好辅警是值得探讨和研究的热点课题。要充分发挥辅警的工作积极性,确保他们以优良的素质和饱满的热情充实到法院司法警察队伍中,努力完成法律赋予的各项职责和任务,本人认为需要做好以下几个方面。

(一)把好准入门槛,提高辅警队伍整体素质。

人民法院是国家的审判机关,司法警察的工作性质和任务决定了其工作具有多重性、危险性、突发性的特点,任务艰巨,要求很高,担负的是与审判工作息息相关的一些工作。在招录辅警工作中,对辅警人员的资格审查做到一律从严:一是文化素质,最低以高中文化为起点,有条件的单位可以从警察学校或者具有一定法律知识的人员中招录,把政治素质好、理论水平高、业务技能强的人员吸纳进来,以提高辅警队伍整体素质。二是体能,需测试达标,定期考核;三是年龄要求。由于法警工作的特殊性,对辅警的最低年龄和最高年龄也需作一要求;四是资格审查,严格防范有劣迹人员混入辅警队伍;五是对现有辅警进行一次综合调研,对品德兼优的从优继续留用,对已经发现有苗头性问题的,坚决辞退,从而保证队伍的纯洁性。

(二)工资待遇分层次管理,稳定辅警队伍。

随着中国经济的发展,老百姓生活水平的提高,各行各业的工资都在增加。所以,一方面我们要积极向地方政府争取资金和政策,整体提高辅警的工资待遇。另一方面,为了稳定辅警队伍,我们要建立考核机制,工资待遇实行分层次管理。工作年限长的工资待遇要相应提高,工作能力强以及工作成绩好的也要在工资待遇上体现出来。这样可以变相提高工作积极性,又可以留住能力强,对法院事业作出贡献的辅警。

(三)统一制度建设,规范辅警管理。

我国目前关于辅警制度的立法滞后,既无全国性的辅警管理机构,也无统一的辅警招录制度,且现行辅警管理制度已不适应经济社会快速发展的需要。辅警在现实中存在的问题既有社会、自身等方面的原因,更主要的是体制、管理等方面的原因。十一届全国人大四次会议上,周晓光等30名全国人大代表提出议案,建议制定协警(辅警)法,公安部支持这一议案。但全国人大内务司法认为,协警属于公安机关辅警人员,不具有公安民警身份和执法资格,对其使用和管理是公安内部事务,可以通过制定部门规章解决,可不制定专门法律。不管是立法也好,部门规章也好,总之,加强辅警队伍建设、规范辅警管理势在必形。

全国政协委员、青海省政协副主席鲍义志建议,一是把正式民警与事业单位编制人员、辅警、聘任制人员等在管理上严格区分,并与人民警察的服装、证件有明显区别,为正式编制外的各类人员单独编制胸号。二是建立统一的辅警管理制度,实行层级化管理,细分辅警的种类,有针对性地进行分类培训和使用,定岗定责、优化管理。严格辅警的招录、任职、考核、解聘等工作,根据工作年限、业务技能、思想品质等逐级晋升。三是借鉴军衔制度改革的成功经验,提高队伍建设质量。单独设立事业编制的、聘任制(合同制)的、临时人员等的单独标志和着装规定,与公安系统内正式警察使用的警衔相区分,完善公安系统内警用标志的分层使用体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统