首页
> 新闻中心 > 本院动态

我院隆重举行首批员额法官宪法宣誓仪式暨司法体制改革推进会
2017/05/09 09:36:47

我院隆重举行首批员额法官宪法宣誓仪式

暨司法体制改革推进会

5月5日下午,我院举行首批员额法官宪法宣誓仪式暨司法体制改革推进会。政治处主任倪英主持仪式,院党组书记、院长程建飞带领我院首批员额法官面对宪法庄严宣誓。全院干警参加会议。

为推进司法体制改革,确保司法改革各项任务、举措落地见效,会上,常务副院长陈敏代表院党组围绕审判团队组建、团队具体职能分工、司法责任制实施三个方面作了安排部署,并强调改革要切实体现放权与指导同步、监督与管理并重。各分管副院长分别就民事案件重新分案、长期未结案清理、推进基本解决执行难、加强“大立案、大服务、大调解”三大机制建设等工作进行了具体布置。

程建飞院长在讲话中指出,本次会议标志着我院的司法体制改革进程迈出了重要一步,要紧紧抓住司法责任制改革这个牛鼻子,确保各项举措落到实处。他要求全院干警深刻认识到改革的必要性、重要性、艰巨性和复杂性,严格按照中央确定的改革方向、原则和目标推进,要从党的历史经验中汲取智慧和力量,进一步统一思想、凝心聚力,在应对各种挑战中夺取胜利。一是要讲政治、顾大局、守纪律,确保司法体制改革的各项任务不折不扣地落实。司法改革的深度、广度和力度前所未有,涉及方方面面的利益调整,是一场深刻的自我革命和自我完善,要牢固树立四种意识,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。正确看待个人得失,把讲政治的高度、顾大局的胸襟、守纪律的约束落实到具体行动中,坚决当改革的支持者、拥护者,做改革的促进派。二是树信心、勇担当、做奉献,确保司法改革的各项举措实实在在地见效。要从改革的方向、目标和目的的实现上看成效,要从有利于巩固党的执政地位、提高司法公信力、提升人民群众获得感、完善国家治理体系、治理能力、保障公平正义的最后一道防线、提高法官职业荣誉感、保障法官依法履职、缓解法院案多人少等难题、保障司法权运行更符合司法规律等八个方面来统一对改革成效的认识,要清醒地认识到改革是一个长期的过程,并且牢牢树立起对改革的信心,勇于担当,爱岗敬业,甘当改革的燃灯者。

程院长还强调,要牢固树立大局意识、权力意识、人民意识、法律至上意识,防止简单机械办案,要切实增强为我区实现全面小康全域美丽全民幸福的首善之区提供有力司法保障的责任担当意识。牢固树立全院一盘棋思想,坚决打赢基本解决执行难攻坚战、深入推进“三大机制”建设、全面加强队伍建设、坚持不懈抓好意识形态工作。

会上还举行了特殊的颁奖仪式, 程建飞院长为7位在法院工作满30年的法官颁发了“人民法院荣誉天平奖章”的证书,表彰他们长期献身司法事业、为社会主义法制建设所作出的贡献,并号召全院向他们学习,守望相依,不忘初心,牢记法官使命,脚踏实地,倾情奉献,为法治事业贡献自己的力量。为进一步完善干部配备,全院干警在会后对部分中层干部进行了民主推荐。 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统