首页
> 新闻中心 > 本院动态

项某某拒不执行判决案
2018/06/20 13:02:38

 

(一)  基本案情

2016年1月29日西湖法院就原告卢某诉被告项某某房屋买卖合同纠纷一案作出(2015)杭西民初字第3240号民事判决,判决项某某返还卢某购房款192万元及利息。后项某某上诉。2016年11月4日,杭州市中级人民法院以(2016)浙杭民终字第1560号民事判决书判决驳回上诉、维持原判。该判决生效后,被告项某某未履行生效判决确定的义务。为此,原告卢某向西湖法院申请执行。西湖法院于2016年12月12日立案执行。

经查明,2016年11月14日,被告人项某某收到购房款人民币450万元,并将其中280万元转入其证券账户用于购买股票。2016年12月30日,西湖法院向被执行人项某某发出执行通知书,并多次电话催告其履行生效判决书,被执行人项某某在有能力执行的情况下仍拒不执行。

鉴于上述事实,2017年3月,西湖法院以项某某涉嫌构成拒不执行判决罪将其移送公安机关立案侦查。2017年4月1日,项某某被西湖法院司法拘留,2017年4月25日项某某返还卢某购房款及利息共计人民币200万元。2017年4月26日项某某被取保候审。2017年11月13日,西湖区检察院向西湖法院提起公诉,指控项某某犯拒不执行判决罪。西湖法院经开庭审理后认为,公诉机关指控被告人项某某犯拒不执行判决罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人项某某自侦查阶段如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,酌情予以从宽处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款之规定,判处被告人项某某有期徒刑十一个月,缓刑一年。

(二)  典型意义

依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。根据(2015)杭西民初字第3240号民事生效判决,项某某有返还卢某购房款1920000元并支付利息损失的义务。在该判决生效后,项某某收到购房款人民币450万元,并将其中280万元转入其证券账户用于购买股票,而未履行生效法律文书所确定的义务,致使法院生效判决无法执行。被执行人项某某的上述行为属有能力履行而拒不履行,构成我国刑法第三百一十三条规定的拒不执行判决罪。法院因此对其予以惩戒,以维护生效法律文书的权威。这对于营造良好的执行氛围具有示范意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统