首页
> 新闻中心 > 案件传真

当法官出现在共享法庭的屏幕上,当事人一方差点当场落泪
2022/01/19 10:50:02

近日,西湖法院通过“共享法庭”参与一起劳动争议案的调解。当西湖法院法官通过视频语音连线,出现在“共享法庭”的屏幕上时,当事人的妈妈激动到差点落泪。原本陷入僵局的调解,也在法官出现后很快调解完毕。

小明(化名)原本是在杭州西湖区某小区做保安,月薪约4000元。2021年下半年,小明因生病住院治疗了一个月。后他接到公司的通知说,他的劳动合同在21年年底到期,之后就不续签了,12月的工资也没有发给小明。

为此,小明在2021年12月中旬向西湖区劳动争议仲裁委申请仲裁,要求公司支付其12月的工资、违法解除劳动合同赔偿金、补缴一年的社会保险、以及住院一个月期间工资合计19200元。

仲裁院接到仲裁材料次日,小明的妈妈联系仲裁院说,小明被诊断为急性而短暂的精神病性障碍,精神较为不稳定,她需从外省老家赶来杭州帮儿子处理这个劳动争议。

“路途遥远,我到杭州后还需隔离一段时间,对我们家庭来说,交通住宿费成本太高了,希望仲裁院早日帮我们解决此案。”小明妈妈说到此处情绪有些激动,声音哽咽。

仲裁院考虑到当事人的特殊困难,在第一时间立案,联系双方确定调解时间与地点,并联系西湖区法律援助中心为小明指派援助律师。

同时,仲裁院通过西湖区劳动人事争议“共享法庭”与联系法官——西湖法院民一庭庭长饶端洁联系,希望在案件化解过程中能够得到法官专业加持。饶法官有丰富的劳动争议案件审判经验,她当即表示,如有需要一定会通过“共享法庭”提供业务指导。

12月22日上午,小明、小明妈妈、公司都来到到西湖区劳动人事争议仲裁院,就此案开展调解。调解过程中,仲裁调解员曹彬彬对案件进行了详实的摸底、与双方当事人进行了详尽的沟通。

但双方的主要争议焦点在于对补偿金额的要求出入较大:公司只愿意支付5000元,小明一方坚持要求19200元。调解一时间陷入僵局。为加强释法权威性,调解员通过“共享法庭”视频联系对接饶法官。

饶法官上线了解案情后,立即在线开始释法:“公司方需要知道的是,本案中劳动者小明尚处于医疗期内,根据劳动合同法四十五条规定,劳动合同期满,劳动者尚处于医疗期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。”

而小明妈妈在共享法庭的屏幕上见到饶法官的一瞬间,差点落泪。她说,看到法官也来参与调解,感觉自己的事情得到了人社局、法院的重视,心里突然很暖也踏实有底气了。

公司在听完饶法官普法后,不再僵持。当天上午,本案以公司一次性支付小明16000元调解结案。小明和妈妈在拿到调解书后,对调解员和法官的热情态度及高效率的工作表示了感谢。当天,他们就收到了公司支付的全部款项。

本案从收到材料到结案仅历时一周。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统