首页
> 新闻中心 > 本院动态

上泗人民法庭:守护杭州之江板块的美丽蝶变
2022/11/25 11:04:33

时代之变、之江蝶变,新的城市繁华在生长、新的治理格局在演绎、新的法治能量在焕发,人民法庭在蝶变中大有可为、大有作为。

今年9月,杭州市西湖区人民法院上泗人民法庭整体搬迁至之江新城地块,作为原本的城郊型法庭,一如其所在的“之江未来城板块”正走向新的窗口期,也迎来了转型升级。

    

    

上泗法庭


一、助力乡村振兴,守好共同富裕“基本盘”

上泗法庭设立于1984年,管辖包括转塘街道、双浦镇、云栖小镇以及西湖街道部分区域,传统上以农村为主,农郊结合,地区民风淳朴,但是土地承包、农村建房、相邻关系等纠纷仍不可避免,且多发生在乡里乡亲之间。

“偏远的村镇,我们一般都‘搬’到村委会、家门口审理,顺便给乡亲们普普法。”上泗法庭徐法官说。

    

                              (原上泗法庭)                     (田间勘察)                         巡回法庭)

2019年在办理一起老王诉老黄的承包地纠纷,老王认为自己有土地承包合同,老黄认为自己有承包经营权证,二人对承包地权属僵持不下诉至法院。徐法官为方便村民诉讼,又考虑到这类案件在农村具有一定的代表性,让村民们参与旁听,能够帮助妥善化解同类纠纷,便将法庭开到了村委会,庭审现场吸引了许多村民。整个庭审过程秩序井然,通过庭审给村民上了一节生动的法治课。庭审过后,法官又当起了普法宣传员,宣传土地承包、相邻纠纷、赡养、继承等常见纠纷的相关法律知识,耐心倾听村民的诉求,帮助村民们树立起懂法守法用法的法治意识。

近年来,上泗地区得益于自然山水环境优越,周边农家乐、民宿等休闲经济发展,农村房屋租赁、农村宅基地产业化、市场化需求较大,如何法治护航新兴农村经济发展成为上泗法庭的“必答题”。在处理龙坞茶镇一起涉及农家乐租赁合同案件中,因受疫情影响,承租人支付租金压力大,因租赁合同租期长,且承租人装修投资大,但装修对于出租人用处不大,如解除合同,出租人和承租人双方经济损失都会比较大,于是法官积极引导出租人与承租人互让互谅、共度时艰,最终该案顺利调解,农家乐得以继续经营。


二、践行多元化解,守望社会治理“大安宁”

上泗法庭坚持发展新时代“枫桥经验”,着眼“治标”妥善处理案件的同时,更着眼于“治本”,大力推进诉源治理,推进基层社会治理现代化。2018年至2022年,上泗法庭收案从1611件连续下降至1000件左右,下降幅度近40%,上泗法庭有何妙招?

“多亏了法官,我们健身房能在小区继续经营,业主们不用出小区就能锻炼身体,大家都很开心有这样的结果。”今年11月,上泗法庭通过“共享法庭”化解了一起涉业委会与健身房租赁案件,小区业委会与健身房运营公司就拖欠租金数额、后续合同履行等问题始终无法达成一致闹到“共享法庭”,健身房的一端是上千名付费的注册会员,他们大多购买了为期数年的健身卡,如果简单解除合同,那么健身房会员的权益将难以得到保障,而业委会的一端则是众多的小区居民,他们对于健身房拖欠房屋租金的行为积怨已久,如果不能及时、妥当地处理此纠纷,容易引发业主与健身房之间的直接冲突。

承办法官一方面通过线上、线下等方式多次与健身房运营公司的法定代表人沟通,使其逐渐认识到应该承担支付租金的责任,另一方面,依托“共享法庭”平台,联合街道、社区多方,与小区业委会、居民开展面对面的交谈,从多角度分析利弊,解答小区业委会就合同条款设计等法律问题。经过多轮的调解,各方成功签订了调解协议,这起矛盾纠纷依托“共享法庭”得到了妥善的解决。当前,上泗法庭辖区共建有78个“共享法庭”,组织普法宣传18场约3000人次、调解员培训12场约1400人次,参与疑难案件指导数十件。

此外,上泗法庭还以“市场化、专业化”为切入口,积极推进律师调解试点,解决非诉讼解纷机制动力与能力问题,真正将非诉解纷方式打造成纠纷化解的主渠道。今年5月以来,上泗法庭开始律师调解试点,共调解案件278件,诉前调解成功率达30%,有效化解矛盾纠纷。

       
         (“共享法庭”调解)                                                     (律师调解)          


三、优化营商环境,守护数字经济“第一镇”

   

 (云栖小镇)   

随着城市的发展,上泗地区已发展为“之江未来城板块”,辖区内的云栖小镇以数字技术为科技核心,围绕“空天地海、数据融合”,形成云智能、空天信息、城市大脑等特色产业形态,拥有一大批数字经济龙头企业、省级新型研发机构和国家高新技术企业。小镇在册企业2981家,产值超过600亿元。

“之江未来城”建设不断推进,上泗法庭的诉讼案件特征呈现出新模式,智能化的诉讼服务需求越来越旺盛。上泗法庭建有数字法庭9个,运用互联网技术,依托人民法院在线服务(浙江)平台,实现在线审理、电子质证、网上调解、远程宣判等智慧庭审功能。2022年10月,上泗法庭还专门设立了云栖小镇数字经济“共享法庭”,为小镇数字经济企业量身定作司法服务,为云栖小镇奋力打造全国数字经济第一镇提供有力的司法保障。

一外省用户起诉辖区内一家大数据行业的龙头企业网络云服务纠纷,如何判定被告提供的云服务是否达到约定标准成为判断的难点。上泗法庭借助云栖小镇管委会及数据资源局的力量,听取云服务领域专家的建议,总结数字纠纷“案件专业化、程序灵活性、力量多元化”等特点,依托数字经济“共享法庭”全程通过线上,组织双方进行调解处理,获得双方当事人的一致好评。

    

                                 (数字法庭)                                                        (走访街镇)          

此外,上泗法庭还通过每季度走访、座谈等形式了解小镇数字企业经营状况、司法需求,为小镇企业提供精准的法律服务。今年以来,法庭已为企业提供各类法律咨询、诉前化解等100余次,有力护航数字经济行稳致远。

在化解纠纷中向前发展,在向前发展中破解难题,不断焕发新活力、呈现新面貌,上泗法庭正从传统的城郊型法庭走向护航数字经济高质量发展的第一线,敢为人先、攻坚克难的劲头从未衰竭,伴着之江这片土地的成长,不断实践丰富推进中国式现代化的司法内涵。